St
Понасенков заявил, что «даже самый нравственно порочный человек» не будет адвокатом Соколова

Понасенков заявил, что «даже самый нравственно порочный человек» не будет адвокатом Соколова

Обвиняемый в убийстве ученый отказался от услуг защитника Александра Почуева

Обвиняемый в убийстве ученый отказался от услуг защитника Александра Почуева Евгений Понасенков
Евгений Понасенков Фото: © ВК / Понасенков Евгений Николаевич

Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, на заседании суда отказался от услуг адвоката Александра Почуева. По словам Соколова, Почуев получил угрозы расправы от сторонников публициста, историка и режиссера Евгения Понасенкова. Сам Понасенков в беседе с Daily Storm предположил, что с Соколовым не сработается ни один адвокат, потому что «даже самый нравственно порочный человек не сможет защищать это существо».


«Его не устроит ни один адвокат. Он не сработается, я так понимаю, ни с одним адвокатом, потому что даже самый нравственно порочный человек не сможет защищать это существо», — заявил Евгений Понасенков.


Он призвал не воспринимать все слова Соколова всерьез, «поскольку это существо — убийца, которое расправилось над девочкой и избивало другую девочку, это всем известно».


Адвокат Александр Почуев после заседания суда сказал, что отказ Соколова от его услуг был неожиданным. Правозащитник также предположил, что на ситуацию могли повлиять его оппоненты по судебному процессу, «которые попытались выбить его из седла», пишут «Невские новости». Почуев отметил, что он не отойдет от дела полностью и останется доверителем матери Олега Соколова.


На заседании суда 15 июня Олег Соколов заявил, что хочет, чтобы его адвокатом был Сергей Лукьянов, и отказался от услуг Почуева. В связи с этим заседание перенесли на 22 июня. «Адвокату Александру Почуеву я благодарен… Он получил угрозы расправы от людей, которые косвенно послужили причиной трагедии, а именно сторонников Понасенкова», — цитирует ученого портал Znak.


10 июня стало известно, что Лукьянов отказался работать с Соколовым. «Сегодня адвокат Лукьянов сообщил суду, что после длительной беседы с Соколовым в СИЗО-1 достичь договоренности не удалось», — говорилось в сообщении Telegram-канала объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Чтобы Соколов в процессе заседания больше не менял защитников, на следующее слушание 15 июня решено было позвать бесплатного адвоката, пишет «Фонтанка».


У историков Олега Соколова и Евгения Понасенкова ранее случился конфликт: Понасенков утверждал, что Соколов украл его исторические концепции и выдал за собственные исследования. Доцент СПбГУ в ответ заявил, что выпущенная Понасенковым книга не является научным трудом и не заслуживает доверия со стороны читателей. Суд в Санкт-Петербурге признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию распространенные Соколовым сведения, обязал публично их опровергнуть, а также постановил взыскать с него в пользу Понасенкова компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.


9 ноября 2019 года ученого Олега Соколова подняли из реки Мойки в Санкт-Петербурге, в его рюкзаке нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В его квартире правоохранители обнаружили останки женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября Соколов поссорился с Ещенко, с которой они совместно проживали. После этого ученый застрелил возлюбленную из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. На допросе он признал свою вину и раскаялся в содеянном. После того как история с убийством аспирантки стала известна общественности, Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...