St
Все заместители главреда «Ведомостей» ушли в отставку после назначения Шмарова

Все заместители главреда «Ведомостей» ушли в отставку после назначения Шмарова

Между новым главой издания и журналистами разгорелся конфликт

Между новым главой издания и журналистами разгорелся конфликт Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Из редакции «Ведомостей» уволились пятеро заместителей главного редактора: Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский, а также и.о. шеф-редактора сайта Александра Чунова. Это произошло после утверждения на должности главного редактора Андрея Шмарова. До этого, будучи исполняющим обязанности, как сообщил сайт, он вступил в конфликт с журналистами в связи со сменой редакционной политики.


«Конфликт с журналистами «Ведомостей» у Шмарова начался после первой встречи с редакцией, где он сообщил, что не знаком с «Догмой» — кодексом журналистов «Ведомостей», — сказано на сайте.


15 июня стало известно, что новый собственник издания — «Бизнес ньюс медиа» — утвердил Шмарова на должности главного редактора. До этого Шмаров руководил изданием как исполняющий обязанности три месяца. Как пишет сайт «Ведомостей», Шмаров грубо вмешивался в редакционную политику: собственноручно менял заголовки материалов, убирал с сайта статьи и запретил использовать соцопросы «Левада-Центра». 


«Коллектив издания неоднократно указывал на нежелание работать с таким руководителем, пишут они, и выдвинул альтернативу — Анфису Воронину. Решение совета директоров о назначении Шмарова уходящие сотрудники считают непрофессиональным и мириться с ним не могут: «У нас не остается другого выхода, как уйти», — говорится на сайте «Ведомостей».


Сообщается, что за последние несколько месяцев из редакции уволились 10 журналистов из 90, все они связывают свой уход с назначением Шмарова и.о. главного редактора.


В марте 2020 года бывший владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев заявил, что готовит продажу издания новым собственникам — издателю Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. После этого журналисты «Ведомостей» стали сообщать о попытках ввести в редакции цензуру.


В конце мая стало известно, что была заключена сделка по продаже 100% издателя «Ведомостей» «Бизнес ньюс медиа», новыми владельцами компании стали основатель «ФедералПресс» Иван Еремин и издатель газеты «Версия» Константин Зятьков. Об этом сообщил «Интерфаксу» гендиректор «Бизнес ньюс медиа» Глеб Прозоров.


В конце мая телеведущий Владимир Соловьев в эфире своего YouTube-канала «Соловьев LIVE» заявил, что против руководства и ведущих федеральных телеканалов «ведется война» со стороны Запада, и обвинил «Ведомости» в транслировании фейков.


«Как только идет вброс с Запада, кто его тиражирует? «Ведомости» и Znak.com. И мы с тобой [Маргаритой Симоньян] знаем их всех! Вся цепочка западных де-факто агентов влияния, которые делают здесь все против страны. Попробовали бы они хоть что-нибудь такое опубликовать в Штатах», — заявил телеведущий.


В комментарии Daily Storm заместитель редактора «Ведомостей» Дмитрий Симаков назвал телеведущего «неадекватным».


«Ведомости» — одно из ведущих российских изданий, выходит с 1999 года. Газета выпускается пять раз в неделю по будням на 12-16 полосах. Последний номер недели также содержит приложение «Пятница», произвольные номера могут содержать и другие приложения — например, о недвижимости или экологических проектах. По данным издания на ноябрь 2016 года, у газеты было около 20 тысяч платных подписчиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...