St
Ученого ЦНИИмаша арестовали по обвинению в госизмене

Ученого ЦНИИмаша арестовали по обвинению в госизмене

77-летний Сергей Мещеряков помещен под домашний арест до 3 сентября

Сотрудник головного научного института «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) арестован по делу о госизмене. Как сообщили в Лефортовском суде Москвы, под стражу взят старший научный сотрудник предприятия, кандидат технических наук 77-летний Сергей Мещеряков. В пресс-службе суда отказались сообщить подробности, сославшись на то, что материалы дела находятся под грифом «секретно».


4 июля Мещеряков решением суда был помещен под домашний арест до 3 сентября. Ранее двух коллег ученого по ЦНИИмашу арестовали по подозрению в госизмене. Являются ли они фигурантами одного или разных уголовных дел, пока неизвестно.


В августе 2018 года по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев. Свою вину ученый не признает, его адвокаты заявляли, что к секретным сведениям их подзащитный не имел доступа более 20 лет. 5 июня 2019 года по аналогичному обвинению был арестован ученик Кудрявцева и сотрудник этого же института Роман Ковалев. По версии следствия, они передавали странам НАТО секретную информацию о гиперзвуковых технологиях, используемых в новейших ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».


ЦНИИмаш, который входит в структуру научных институтов и предприятий «Роскосмоса», остается в значительной степени независимым. По данным источника «Коммерсанта», близкого к госкорпорации, ее новый глава Дмитрий Рогозин поручил создать специальную комиссию с целью выяснить, действительно ли секретная информация могла передаваться в одну из стран НАТО. Если расследование подтвердит подозрения, ЦНИИмаш перейдет под прямое управление «Роскосмоса».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...