St
Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО в больницу после решения ЕСПЧ

Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО в больницу после решения ЕСПЧ

Виктора Кудрявцева переведут в гражданскую клинику, когда в СИЗО поступит решение Европейского суда

Виктора Кудрявцева переведут в гражданскую клинику, когда в СИЗО поступит решение Европейского суда
Виктор Кудрявцев Фото: © change.org

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) удовлетворит решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о переводе в гражданскую клинику обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, как только соответствующие документы поступят в следственный изолятор «Лефортово». Об этом заявил замдиректора ФСИН Валерий Максименко.


«В СИЗО «Лефортово» никакие документы относительно Кудрявцева, в том числе решение ЕСПЧ, не поступали. Как только они поступят, мы их рассмотрим и примем решение», — сообщил Максименко «Интерфаксу». По его словам, ведомство всегда выполняло все аналогичные решения Страсбургского суда, «проблем в этом никаких нет».


ЕСПЧ 19 апреля постановил госпитализировать Виктора Кудрявцева «в гражданскую больницу для обследования и лечения» и обеспечить ученого «медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой». Адвокат Кудрявцева Иван Павлов сказал, что российские власти до 6 мая должны уведомить ЕСПЧ об исполнении решения в отношении его подзащитного. После решения суда Минюст сообщил, что направит во ФСИН предложение исполнить это решение Страсбургского суда.


В марте член Московской хельсинской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев рассказал, что состояние здоровья Виктора Кудрявцева ухудшилось за время пребывания в СИЗО, у него обострился сахарный диабет. «Если до заключения под стражу он [Кудрявцев] принимал примерно пять разных препаратов, то сейчас их число составляет уже 15. Особое опасение вызывает диабет, с августа прошлого года суточная доза сахароснижающего препарата росла и сейчас достигла предела для данного препарата, и он перестал быть эффективен», — сообщил Еникеев.


Арестованного по делу о госизмене сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче странам НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях, используемых в новейших ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». По версии контрразведчиков, секретные данные ученый передавал на Запад под прикрытием научной переписки с бельгийским институтом имени Теодора фон Кармана, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с делом.


Виктора Кудрявцева арестовали в конце июля 2018 года, его поместили в СИЗО «Лефортово», предъявив обвинение в государственной измене (статья 275 УК РФ). Свою вину ученый не признает, его защитники заявляли, что к секретным сведениям Кудрявцев не имел доступа более 20 лет. ЦНИИмаш входит в структуру научных институтов и предприятий «Роскосмоса».



Загрузка...