St
В Минобороны восхитились стойкостью Турции перед США

В Минобороны восхитились стойкостью Турции перед США

Замминистра обороны РФ Александр Фомин рассказал, что отношения между Москвой и Анкарой на подъеме

Замминистра обороны РФ Александр Фомин рассказал, что отношения между Москвой и Анкарой на подъеме Александр Фомин
Александр Фомин Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин в интервью каналу RT рассказал, что позиция Турции, которая не отказалась от российских поставок C-400, несмотря на колоссальное давление со стороны Вашингтона, вызывает восхищение. Кроме того, Фомин заявил, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Турцией сейчас на подъеме.


«Достойна восхищения очень активная позиция наших турецких партнеров, которые проявили потрясающую твердость духа, несгибаемость, несмотря на мощнейшее давление Соединенных Штатов Америки, в частности то, что касается проекта С-400. Это говорит о многом»,цитирует Фомина RT.


Фомин также рассказал, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Турцией сейчас на подъеме. Кроме того, представитель ведомства отметил, что Турция очень сильно помогает в решении проблемы урегулирования кризиса в Сирии. «Мы сейчас с Турцией, как с нашим соседом, партнером. Наши отношения, я бы сказал, находятся на подъеме по всем возможным направлениям: в политике, экономике и, конечно же, в военном и военно-техническом сотрудничестве», — сказал он.


Президент России Владимир Путин 8 апреля на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и представителями деловых кругов обеих стран заявил, что реализация контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) C-400 является приоритетной задачей в сфере военно-технического сотрудничества между странами.


В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Сначала Анкара пыталась купить американские системы Patriot, однако получила отказ в Вашингтоне, а после этого и в Пекине, где производятся схожие системы. Договоренность с Москвой резко осудили в США — из-за сделки Соединенные Штаты угрожали отменить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35, когда контракт уже был заключен.


В ноябре 2018 года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что покупка российских С-400 является «решенным делом», сделка не может быть отменена. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, установка купленных комплексов начнется в октябре 2019 года, в данный момент турецкие военные отбирают персонал, который будет ими управлять, — его нужно направить на обучение в Россию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...