St
Участнику банды Басаева, напавшему на псковских десантников, дали 16 лет колонии

Участнику банды Басаева, напавшему на псковских десантников, дали 16 лет колонии

В результате нападения в 2000 году погибли 84 российских военных, четверо пострадали

В результате нападения в 2000 году погибли 84 российских военных, четверо пострадали
Шамиль Казбулатов Скриншот: © tvc.ru

Шатойский районный суд Чечни приговорил участника банды Шамиля Басаева Шамиля Казбулатова к 16 годам колонии строгого режима за участие в нападении на десантников Псковской дивизии в 2000 году. Тогда Российская армия потеряла 84 бойца, четверо получили ранения.


«Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с УФСБ России по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя Ставропольского края Шамиля Казбулатова», — говорится в сообщении на сайте СКР. Казбулатова признали виновным в посягательстве на жизнь военнослужащих (статья 317 Уголовного кодекса России).


Следствие и суд установили, что 29 февраля 2000 года Шамиль Казбулатов в составе банды под руководством Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба (известного также как Хаттаб) участвовал в нападении на военнослужащих Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни на высоте 776. Казбулатов стрелял в военнослужащих из автомата Калашникова. Нападение длилось до утра 1 марта 2000 года, погибли 84 военнослужащих, четверо были ранены.


По утверждению российской стороны, в бою участвовали более двух тысяч боевиков. Представители непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) заявляли, что их было не более 700 человек. Также расходятся и данные о потерях боевиков. Согласно сведениям российских военных, противник потерял от 400 до 500 человек. Боевики утверждали, что погибло не больше 20.



Загрузка...