St
Путин назвал первоочередной задачей поставку в Турцию систем С-400

Путин назвал первоочередной задачей поставку в Турцию систем С-400

Также президент РФ отметил, что Москва и Анкара обсуждают и другие перспективные проекты

Также президент РФ отметил, что Москва и Анкара обсуждают и другие перспективные проекты Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и представителями деловых кругов обеих стран заявил, что реализация контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) C-400 является приоритетной задачей в сфере военно-технического сотрудничества между странами.


«Серьезные задачи по укреплению нашего сотрудничества стоят перед нашими странами и в военно-технической сфере. В первую очередь речь идет о реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», цитирует «Коммерсантъ» российского лидера.



Путин также затронул ряд вопросов, связанных с экономическими взаимоотношениями между странами. «Еще одним ключевым проектом в энергетике является строительство в Турции атомной электростанции «Аккую». Запуск первого блока станции намечен на 2023 год — к 100-летнему юбилею Турецкой Республики», — сообщил российский президент.


На встрече президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что российским предпринимателям, которые желают инвестировать в турецкую экономику, будут обеспечены максимальные послабления. Турецкий лидер выразил надежду, что его страна и Россия смогут вскоре перейти на «расчеты в национальных валютах». Эрдоган также сообщил, что «поручил всем ведомствам страны приложить максимум усилий для облегчения торговых связей с Россией».


«Турция и Россия находятся в поиске новых возможностей для достижения уровня товарооборота в 100 миллиардов долларов. <...> Российских предпринимателей, которые хотят инвестировать в Турцию, мы обеспечим всеми возможными послаблениями»,цитирует ТАСС турецкого президента.


Владимир Путин рассказал, что иностранные бизнесмены охотно инвестируют в экономику Крыма. «Есть потенциал для развития сотрудничества с Республикой Крым. Свободные ниши там быстро заполняются, в том числе иностранными инвесторами», — добавил президент РФ.


Путин также отметил, что и в других регионах все больше турецких предпринимателей. В частности, в последние годы отметились Краснодарский и Ставропольский край, а также Владимирская, Пензенская и Калужская области. Больше всего средств, по словам российского лидера, было вложено в Татарстан — в него турецкие компании инвестировали около двух миллиардов долларов.



В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Сначала Анкара пыталась купить американские системы Patriot, однако получила отказ в Вашингтоне, а после и в Пекине, где производятся схожие системы. Договоренность с Москвой резко осудили в США — из-за сделки Соединенные Штаты угрожали отменить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35, когда контракт уже был заключен.


В ноябре 2018 года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что покупка российских С-400 является «решенным делом», сделка не может быть отменена. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, установка купленных у России комплексов начнется в октябре 2019 года, в данный момент турецкие военные отбирают персонал, который будет ими управлять, — его нужно направить на обучение в РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...