St
США признают иранский Корпус стражей Исламской революции террористической организацией

США признают иранский Корпус стражей Исламской революции террористической организацией

Трамп заявил, что Тегеран спонсирует экстремистов и пропагандирует их ценности

Трамп заявил, что Тегеран спонсирует экстремистов и пропагандирует их ценности undefined
Фото: © CC BY 2.0 DE / MrInfo2012

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что элитное армейское подразделение Ирана — Корпус стражей Исламской революции — будет признано террористической организацией. После этого глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео предостерег банки и финансовые организации от сотрудничества с КСИР после введения санкций против корпуса.


«Сегодня я официально объявляю о плане моей администрации назначить иранский Корпус стражей исламской революции <...> иностранной террористической организацией, — приводит слова Трампа сайт Белого дома. — Этот беспрецедентный шаг, осуществленный совместно с Государственным департаментом, признает реальность того, что Иран является не только государственным спонсором терроризма, но и что КСИР активно участвует, финансирует и пропагандирует терроризм как инструмент государственного управления. <...> Если вы ведете бизнес с КСИР, вы будете финансировать терроризм».



Госсекретарь США Майк Помпео предостерег от сотрудничества с КСИР: «Бизнесы и банки по всему миру имеют теперь четкие обязательства сделать все возможное, чтобы не допустить транзакций КСИР или связанных с ними организаций ни в каком виде».


Координатор государственного департамента по борьбе с терроризмом США Натан Сейлс отметил, что какое-либо сотрудничество с корпусом может грозить тюремным заключением: «Закон предписывает до 20 лет тюремного заключения за оказание материальной поддержки иностранной террористической организации, а КСИР будет таковой через семь дней [после окончательного признания террористической организацией]».


Это первый случай, когда США признают террористической организацией армию другой страны. Агентство Reuters пишет о том, что подобный шаг создает прецедент, который затем может быть использован в отношении других недружественных США стран.



Иран ранее отрицал обвинения Вашингтона в поддержке терроризма. В Тегеране ранее уже комментировали планы Вашингтона внести КСИР в список террористических организаций. Так, 7 апреля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявил, что американские официальные лица, которые стремятся объявить КСИР террористической организацией, хотят «затянуть США в трясину», действуя в интересах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.


Отношения Ирана и США серьезно обострились после прихода к власти Дональда Трампа, который еще во время своей избирательной кампании не раз отзывался об Иране в негативном ключе, указывая на тот факт, что Тегеран, по его мнению, не соблюдает условия так называемой ядерной сделки. В 2018 году администрация Трампа ввела санкции против Ирана. В ноябре того же года Исламскую Республику отключили от международной межбанковской системы SWIFT.


КСИР — военизированная организация, созданная в Иране в 1979 года после победы сил Исламской революции. Организация в настоящее время официально входит в состав вооруженных сил страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...