St
«Кто поверит США после Ирана?» Почему переговоры Трампа и Ким Чен Ына закончились провалом
США отказались снимать санкции с Северной Кореи в обмен на ядерное разоружение

«Кто поверит США после Ирана?» Почему переговоры Трампа и Ким Чен Ына закончились провалом

США отказались снимать санкции с Северной Кореи в обмен на ядерное разоружение

Коллаж: © Daily Storm

Переговоры президента США Дональда Трампа и главы Северной Кореи Ким Чен Ына, которые прошли в Ханое в этот четверг, 28 февраля, завершились провалом. По их итогам не было достигнуто договоренностей о сотрудничестве двух стран и не подписано итоговое коммюнике, также осталось под вопросом, состоится ли новая встреча глав государств. Саммит аналогичен встрече Владимира Путина и Трампа в Хельсинки, когда президент США засвидетельствовал хорошее личное расположение к президенту России, однако впоследствии отношения между Москвой и Вашингтоном становились все хуже и хуже. 

 

«Северная Корея хотела, чтобы мы полностью сняли санкции в обмен на ликвидацию объекта в Йонбене, но мы не можем этого сделать… Они хотели провести денуклеаризацию в целом ряде областей, где мы хотели, но мы не могли отменить все санкции. Мы продолжим работать и посмотрим», — заявил по итогам переговоров Дональд Трамп, отказавшись говорить о перспективах усиления санкций в отношении КНДР.


По его словам, они и так сильные, а лично для него важно, что в «Северной Корее много чудесных людей, которым еще нужно жить».


«У него (лидера КНДР) есть определенное видение, но это не точь-в-точь наше видение, но его видение ближе к нашему, чем было год назад… Ким Чен Ын — особенный человек с особенным характером. Я думаю, у нас очень тесные взаимоотношения. В этот раз у нас были варианты, и в этот раз мы решили не пользоваться ни одним из вариантов», — вежливо заявил Трамп, отметив, что для него это были «два продуктивных дня, но иногда необходимо уходить».


Президент США добавил, что никогда не боится отказываться от сделок или уходить из-за стола переговоров, и это касается как переговоров с КНДР, так и диалога по торговым диспутам с КНР. «Я всегда готов, я никогда не боюсь уходить от сделок. И я сделаю то же с Китаем, если переговоры не принесут результата», — обратился Трамп, заверив журналистов, что Северная Корея не будет проводить новые ядерные и ракетные испытания.



Однако очевидно, что лидер КНДР был настроен на более продуктивные переговоры, начиная которые, он заявил СМИ, что ждет от них «хороших результатов». Журналистов интересовало, готов ли он начать денуклеаризацию ядерного вооружения. «Если бы я не был (готов), то не находился бы здесь», — ответил Ким Чен Ын, уточнив, что эти шаги сейчас обсуждаются. 


До окончания переговоров ТАСС со ссылкой на источник в местных дипломатических кругах сообщил о готовности лидеров подписать совместный документ, который получит название «Ханойская декларация». По словам собеседника агентства, в документе будет определено понятие «денуклеаризация», обозначены дальнейшие шаги обеих сторон для ее достижения, а также прописаны задачи и вопросы, которые будут обсуждаться сторонами в дальнейшем.


Однако никакого подписания не состоялось. Единственное, о чем договорились стороны, правда, пока на уровне идей, — обоюдное открытие представительств своих государств в Вашингтоне и Пхеньяне.


Успешные переговоры с КНДР могли принести Дональду Трампу политические очки в США и затмить тему обвинений в сотрудничестве с Россией в его адрес. В раздувании скандала по-прежнему заинтересованы недовольные его победой на выборах представители Демократической партии. Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн заявил, что не может подтвердить факт сговора американского лидера с Россией, однако подозревает, что Трамп заранее мог знать об утечке документов Демократической партии через сайт WikiLeaks и о встрече участников предвыборного штаба с юристом Натальей Весельницкой.



«Итоги переговоров абсолютно предсказуемы. Понятно, что больше всего руководство КНДР боится смены режима, а ядерное оружие от этого — единственная защита. На их глазах происходит свержение правительства в Венесуэле, пытаются свергнуть в Сирии, свергли в Ливии, в Ираке, на Украине… Кто же поверит США, после того как они отказались от сделки с Ираном, которому грозят войной? Было бы полным безумием, если бы сейчас Северная Корея полностью отказалась от ядерного оружия», — рассуждает глава Института политических исследований Сергей Марков.


Эксперт считает, что Трамп очень ревнует к своему предшественнику на посту президенту США — Бараку Обаме, который получил Нобелевскую премию за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, за сокращение ядерных вооружений и создание нового климата сотрудничества между народами. «Сначала он искусственно раздул конфликт, а теперь пытается его искусственно загасить», — считает эксперт.


Загрузка...