St
Обманутые дольщики выразят недоверие всей вертикали власти
Участники жилищного строительства, обманутые застройщиками, 2 марта потребуют уволить ряд высокопоставленных чиновников

Обманутые дольщики выразят недоверие всей вертикали власти

Участники жилищного строительства, обманутые застройщиками, 2 марта потребуют уволить ряд высокопоставленных чиновников

Коллаж: © Daily Storm

Обманутые дольщики, в течение нескольких лет безрезультатно боровшиеся за свои права в юридической плоскости, возобновляют акции протеста. 2 марта у памятника героям революции на площади Краснопресненская Застава рассерженные жители Москвы и Подмосковья, объединившись в борьбе за оплаченные, но до сих пор не полученные квартиры, соберутся на митинг. Это будет первое весеннее мероприятие на данную тематику — в конце марта планируется уже Всероссийская акция протеста обманутых дольщиков.


Главное требование обманутых дольщиков — отставки, поскольку многие чиновники либо не могут, либо не хотят заниматься их проблемой. В частности, дольщики требуют от президента Владимира Путина освободить от занимаемой должности председателя правительства России Дмитрия Медведева, отстранить от обязанностей вице-премьера Виталия Мутко, курирующего строительную отрасль, отправить в отставку министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, привлечь к уголовной ответственности экс-руководителя Стройкомплекса правительства Москвы, а ныне депутата Государственной думы Владимира Ресина, а также снять со своих постов губернатора Московской области Андрея Воробьева, зампреда правительства Подмосковья Максима Фомина и областного министра строительного комплекса Руслана Тагиева.



Ответственность за происходящее, с точки зрения дольщиков, несет лично президент России. Столь радикальное мнение они объясняют тем, что его указы не исполняются, а законы нарушаются. Среди аргументов протестующих (полная резолюция имеется в распоряжении Daily Storm):


  • Единственный путь, который предлагает власть для защиты прав граждан, — это банкротство застройщика или создание дольщиками ЖСК, но все это, опять же, ложится на плечи уже обманутых государством граждан;


  • Органы власти, которые отвечают за решение проблем обманутых дольщиков, порой защищают права не пострадавших, а бизнеса. Власти увеличивают этажность зданий, нарушая договоры ДДУ и затягивая сроки строительства, а также всячески помогают застройщикам уйти от ответственности;


  • Генеральная прокуратура отказывается рассматривать и заводить уголовные дела на чиновников, которые в результате своих действий или бездействия виноваты в сложившейся ситуации;


  • Дольщиков жгут, отстреливают и грабят во всех регионах, на активистов заводят дела, их всячески пытаются притеснить;


  • Госкомиссии массово сдаются дома с нарушением норм и без необходимых коммуникаций, с угрозой жизни и здоровью;


  • Существуют здания, возведение которых началось с 1991 года, но они до сих пор не достроены (из-за смены застройщиков, банкротства и т. д.).




По данным дольщиков, в России почти две тысячи недостроев, из которых только 880 официально занесены в реестр. Россияне, которых обманули застройщики, 27 декабря уже выходили к федеральным органам власти требовать встречи с президентом, однако не были услышаны чиновниками.


«Последнее заседание рабочей группы по решению проблем дольщиков было в январе… Каждый раз, когда я прихожу на эти встречи чиновников с дольщиками и слышу заместителя министра строительства Никиту Стасишина, который рапортует о красивых подсчетах, то прихожу к выводу, что они покрывают свое бездействие. Они пишут методики, а мы — ай-яй-яй! — не умеем ими пользоваться, а потому ничего не понимаем! Люди им жалуются, пишут, что их не учитывают, не считают, скрывают в регионах, а они их даже не замечают. Я напрямую говорю Никите Евгеньевичу, что он просто не отвечает на письма и запросы! И вдруг на последней встрече в Госдуме я поймала его на лжи!» — рассказала Daily Storm координатор Общероссийского движения дольщиков Альмира Сарсеева. 


По словам дольщицы, замминистра отчитывался о том, как наконец-то недостроенные объекты начали вводиться в эксплуатацию, люди стали получать ключи от долгожданных квартир, проблемы в регионах решаются, начал рассказывать про дома в Ярославле... И в этот момент Альмире Сарсеевой обманутый дольщик из этого города прислал на телефон фотографию документа и рассказал, как сдали его дом.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Говорит мне: «Альмир, мы прямо перед новым годом получили уведомление, что наш дом сдали! Вот документ»… Но они в ужасе! Сдать дом сдали, но он недостроенный! Там нет ни воды, ни газа, ни света, ни лифта, ничего! Понимаете?! Они в Ярославле красиво отчитались в Минстрой, а Стасишин нам потом сдает этот красивый отчет! Я дала Стасишину этот документ, чтобы он сам разобрался и поговорил с дольщиками, чей адрес указан в бумаге, они ему подтвердят, что дом не достроен! Это преступление, которое совершено региональными властями и конкретно Никитой Евгеньевичем — это называется халатность, о чем я ему и сказала!» — возмутилась Сарсеева и добавила, что таких случаев по всей России неприлично много.


В Общероссийском движении обманутых дольщиков продолжают требовать выработки на федеральном уровне правового механизма достройки всех проблемных объектов страны. Дольщики отмечают, что государство обязано завершить строительство домов, и это прописано в 53-й статье Конституции России («Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц») и в статьях 1069 и 1070 Гражданского кодекса. Чиновников, которые в той или иной мере препятствуют окончанию застройки и выдаче ключей гражданам, следует призвать к ответу в рамках уголовного законодательства.

 

От правительства активисты хотят, чтобы оно профинансировало федеральную адресную целевую программу и выделило адресные субсидии в рамках данной программы со списком просроченных объектов жилстроя и направляемых сумм на завершение их строительства. Контроль за целевым использованием выделенных денег необходимо возложить на Счетную палату, Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

 

Для примера, один из пунктов длинного перечня требований столичных дольщиков, имеющегося в распоряжении Daily Storm:


«Поручить Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету РФ и Счетной палате РФ провести проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных в 2016-2018 годах на цели завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства застройщика АО «СУ-155» уполномоченной финансовой структуре АО «Дом.РФ» (ранее — банк «Российский капитал»). По итогам проверки принять меры персональной ответственности по отношению к должностным лицам, организовавшим срыв исполнения поручения президента от апреля 2017 года по завершению строительства и вводу в эксплуатацию до конца 2018 года объектов жилищного строительства компании «СУ-155» на территории города Москвы (ЖК «Чертаново, 2», Северное Чертаново, дублер Варшавского ш., корп. 2 АБВ; Новые Черемушки, квартал 10С, корпус 8) — руководителям Министерства строительства и ЖКХ, уполномоченной финансовой структуры по завершению строительства АО «Дом.РФ», уполномоченным для завершения строительства застройщиком ООО «РК-Строй».


Также дольщики просят выделить деньги для завершения многолетних долгостроев на территории Москвы, Новой Москвы и Московской области:


  • ЖК «Царицыно», ул. 6-я Радиальная, вл. 7;
  • ЖК «Марьино-град», поселение Филимоновское, пос. Марьино;
  • ЖК «Спортивный квартал», поселение Филимоновское, пос. Марьино;
  • ЖК «Чертаново, 2», Северное Чертаново;
  • ЖК «Новые Черемушки», квартал 10С, корпус 8;
  • Москва, Севастопольский проспект, д. 35;
  • ЖСК «Ваниль», Каширское шоссе, вл. 74;
  • Москва, улица Ватутинки, д. 45;
  • Москва, улица Малыгина, д. 12;
  • Московская область, Щербинка, ул. Овражная, 3;
  • Московская область, Троицк, ЖК «Легенда».


Примечательно, что дольщики считают себя заложниками обстоятельств и беспокоятся из-за роста социальной напряженности, за который, по их мнению, несут ответственность ряд чиновников. В связи с этим они просят президента внести в повестку Совета безопасности России вопрос по тем госслужащим, чья коррупционная деятельность или противодействие законам страны способствуют возникновению угрозы жизни, безопасности и ведут к протестным акциям граждан против нарушения законов, неисполнения приказов и поручений президента этими чиновниками.




Владимир Путин в июне 2018 года поручил правительству решить проблему обманутых дольщиков. Кабинет министров должен был отвечать за разработку исчерпывающих мер по достройке так называемых недостроев. Однако за прошедшее время никаких реальных предложений не поступило.

 

Выступая на Государственном совете в Республике Татарстан 12 февраля 2019 года, президент вновь вернулся к проблеме дольщиков.


«Сейчас действует свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, порой остались с одними долгами, — отметил Путин. — Безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей. Они ждут от вас своевременных, активных и эффективных действий. Успешный опыт такой работы есть, в том числе здесь, в Татарстане. Нужно перенимать эти практики, предлагать новые, эффективные меры».


После соответствующих поручений главы государства начался процесс формирования механизмов, которые помогут определить максимально точный объем так называемых проблемных объектов жилищного строительства и точное количество обманутых дольщиков. До первого мая кабинет министров должен утвердить дорожные карты по контролю текущих строек и решению уже сложившихся проблем дольщиков.




Загрузка...