St
Тришкин кафтан: в России перепишут Кодекс об административных правонарушениях

Тришкин кафтан: в России перепишут Кодекс об административных правонарушениях

Юрист Михаил Барщевский и депутат Госдумы Михаил Емельянов сравнили КоАП с лоскутным одеялом

Юрист Михаил Барщевский и депутат Госдумы Михаил Емельянов сравнили КоАП с лоскутным одеялом
Дмитрий Медведев Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать рабочую группу по подготовке нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), до 1 июня группа разработает концепцию нового акта. Юрист, полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в разговоре с Daily Storm сравнил действующий КоАП с тришкиным кафтаном и лоскутным одеялом. В кодекс внесли уже более 600 изменений, что говорит о его плохом качестве, пояснил юрист. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов также назвал КоАП самым «штопанным» документом из всего законодательства.


«Общая проблема — он [КоАП] — бессистемен, это такой тришкин кафтан. С момента его принятия в первой редакции в него внесено больше 600 изменений, что свидетельствует [не только] о многообразии нашей жизни, но и о [плохом] качестве первоначального документа. В Административный кодекс вносилось в последнее время по 100 поправок в год, — рассказал Daily Storm Барщевский. — Это не кодекс, это лоскутное одеяло. Проблема в том, что он написан так, что в него приходится вносить много изменений постоянно».


Юрист убежден, что кодекс нужно кардинально переделать: «Надо выстроить систему [в КоАП] по принципу гражданского, трудового, семейного кодексов. Конечно, в них [тоже] вносятся изменения, но точечные, три-четыре в год, а не по 100 в год».




Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов назвал КоАП самым «штопанным» актом из всего российского законодательства. «Столько изменений, как в этот закон, не вносят больше ни в какой другой закон. А еще больше этих изменений, которые предлагают регионы, не проходят через Государственную думу. Поэтому его совершенствование давно назрело, поэтому я только приветствую создание такой рабочей группы», — заявил Daily Storm депутат.


Емельянов считает, что рабочая группа может выполнить работу по созданию проекта нового КоАП в срок — до 1 июня, поскольку есть много наработок по изменению законодательства. Он рассказал, что в прошлом созыве Госдума подготовила два варианта обновленного кодекса, один — от депутатов из «Единой России», другой — от парламентариев из «Справедливой России».


Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству считает, что в новом КоАП нужно больше внимания уделить регионам, «сделать кодекс более «региональным», чтобы больше вопросов административной ответственности решали регионы». «При этом нужно еще решить очень важную проблему обеспечения региональных норм административного права, потому что сейчас правоохранительные органы, прежде всего полиция, отказываются исполнять и применять нормы административного законодательства регионально и требует заключения специальных соглашений между правительством региона и правоохранительными органами по обеспечению этих норм», — отметил он.


Также Михаил Емельянов считает, что в новом кодексе необходимо смягчить наказания за правонарушения по отношению к предпринимателям. «Он должен быть менее репрессивен в отношении бизнеса. Необходимо сделать так, чтобы наказания были адекватными, они были серьезными, но при этом не вредили бизнесу», — сказал он.



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 марта поручил Министерству юстиции и Министерству экономического развития разработать концепцию нового КоАП. Свои проекты по обновлению КоАП ведомства должны представить до 1 июня 2019 года. 8 апреля Медведев заявил, что кодекс должен лучше защищать права потребителей.



Загрузка...