St
СМИ: Германия хочет удержать Россию в ПАСЕ

СМИ: Германия хочет удержать Россию в ПАСЕ

По данным «Европейской газеты», ближайшее обсуждение снятия санкций с Москвы состоится на апрельской сессии организации

По данным «Европейской газеты», ближайшее обсуждение снятия санкций с Москвы состоится на апрельской сессии организации
Фото: © CC BY-SA 3.0 / Diliff

Делегация Германии при Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при поддержке канцлера Ангелы Меркель намерена добиться сохранения членства Москвы в международной организации. Германия также намерена поднять вопрос о снятии всех ограничений внутри ПАСЕ с коллег из РФ. Предположительно, вопрос о снятии с России санкций будет обсуждаться уже на апрельской сессии ПАСЕ. Об этом сообщает «Европейская газета» (ЕП) со ссылкой на западных дипломатов и экспертов.


По данным издания, немецкие депутаты от блока правоцентристских политических партий «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) и «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС) для решения задачи объединились с «Социально-демократической партией Германии» (СДПГ) и направили в адрес президента ПАСЕ письмо с просьбой пересмотреть правила ограничений, наложенных на Россию. В частности, как сообщает «Европейская газета», парламентарии просят убрать право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств-нарушителей.



Также депутаты немецких партий пытаются убедить коллег из других делегаций в ПАСЕ в том, что Европа не должна поддерживать борьбу Украины с Россией, пишет «Европейская газета». Источники издания утверждают, что «идею прощения России поддерживает лично Ангела Меркель».


Несмотря на то что официально Меркель не выразила своей позиции по данному вопросу, немецкие парламентарии, как сообщает «ЕП», стремятся убедить своих коллег по ПАСЕ в том, чтобы возвращение России без санкций в число стран-участников организации необходимо. Германия, отмечает «ЕП», настаивает на том, что такое решение позволит «спасти членство России в Совете Европы». В то же время, отмечает издание, некоторые оппоненты Берлина сомневаются в разумности такого подхода.



Россия прекратила платить взносы в Совет Европы в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, около 11 миллионов евро. Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой Россия не участвует с конца 2014 года. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов и в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.


Загрузка...