St
Путин: Признание США Голанских высот частью Израиля противоречит принципам ООН

Путин: Признание США Голанских высот частью Израиля противоречит принципам ООН

Также президент России заявил, что Сирия нуждается в ускорении создания Конституционного комитета

Также президент России заявил, что Сирия нуждается в ускорении создания Конституционного комитета
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что признание США Голанских высот территорией Израиля является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Также он отметил, что необходимо сохранить территориальную целостность Сирии и ускорить появление Конституционного комитета.


«Что касается признания Голанских высот частью Израиля, то позицию России вы знаете. Она изложена в заявлении МИД России. Это решение [США] противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН», цитирует ТАСС российского лидера.



Как сообщают РИА Новости, Путин также отметил важность сохранения территориальной целостности Сирии. Вместе с тем российский президент подчеркнул, что политическая активность Сирии начнется лишь после создания Конституционного комитета, который проходит согласование в ООН. Путин уточнил, что Россия и Турция на данный момент активно работают над ускорением его создания.


«Рассчитываю, что совместные усилия помогут нормализовать ситуацию внутри и вокруг зоны деэскалации, а в конечном итоге приведут к нейтрализации террористического очага. При этом исходим из принципа сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Недопустимо разделение страны на зоны влияния», сказал российский лидер.



Президент США Дональд Трамп 25 марта подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Трамп объяснил необходимость этого документа поддержкой Израиля, который, по его словам, должен иметь возможность защищаться от угроз со стороны Сирии и Ирана. МИД Сирии заявил, что признание Вашингтоном Голанских высот частью Израиля унижает правовую систему и дает «пощечину международному сообществу», а также является покушением на территориальную целостность страны.


Армия Израиля в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года захватила Голанские высоты. Ранее они принадлежали Сирии. В 1981 году израильский парламент (Кнессет) принял «Закон о Голанских высотах», по которому эти территории объявлялись частью еврейского государства. Совет Безопасности ООН не признал этот закон Кнессета.


Загрузка...