St
СМИ: Иран признал военных США террористами

СМИ: Иран признал военных США террористами

Ранее США признали иранский Корпус стражей Исламской революции террористической организацией

Ранее США признали иранский Корпус стражей Исламской революции террористической организацией undefined
Фото : © commons.wikimedia.org

Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана внес Вооруженные силы США в список террористических организаций. Об этом сообщил телеканал Press TV. Ранее Иран предупредил США, что если Вашингтон признает иранский Корпус стражей Исламской революции террористической организацией, то Тегеран выступит с аналогичным заявлением в отношении ВС США.



Как отмечают СМИ, Вашингтон ранее не вносил в список террористических организаций целую иностранную госструктуру. Трамп, по данным СМИ, заявил, что Иран является спонсором терроризма, а КСИР — «активный участник» иранской политики. КСИР — элитное армейское подразделение, созданное в Иране в 1979 году после победы сил Исламской революции. Организация в настоящее время официально входит в состав вооруженных сил страны.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Вашингтон в своем Twitter за внесение КСИР в список иностранных террористических организаций. «Спасибо, мой дорогой друг, президент США Дональд Трамп, за решение признать КСИР террористической организацией. Мы продолжим всячески сотрудничать в противодействии иранскому режиму, который угрожает Государству Израиль, угрожает США и всему миру», написал Нетаньяху.



Ранее 8 апреля президент США Дональд Трамп заявил о том, что КСИР будет признан террористической организацией. После этого глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео предостерег банки и финансовые организации от сотрудничества с КСИР после введения санкций против корпуса.



Иран ранее отрицал обвинения Вашингтона в поддержке терроризма. В Тегеране уже комментировали планы Вашингтона внести КСИР в список террористических организаций. Так, 7 апреля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявил, что американские официальные лица, которые стремятся объявить КСИР террористической организацией, хотят «затянуть США в трясину», действуя в интересах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.


Отношения Ирана и США серьезно обострились после прихода к власти Дональда Трампа, который еще во время своей избирательной кампании не раз отзывался об Иране в негативном ключе, указывая на тот факт, что Тегеран, по его мнению, не соблюдает условия так называемой ядерной сделки. В 2018 году администрация Трампа ввела санкции против Ирана. В ноябре того же года Исламскую Республику отключили от международной межбанковской системы SWIFT.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...