St
Мединский поприветствовал изменение меры пресечения Серебренникову

Мединский поприветствовал изменение меры пресечения Серебренникову

По мнению министра культуры, отмена домашнего ареста позволит уменьшить количество спекуляций на эту тему

По мнению министра культуры, отмена домашнего ареста позволит уменьшить количество спекуляций на эту тему
Фото : © агенство МОСКВА / Кардашов Антон

Министр культуры Владимир Мединский заявил 8 апреля журналистам, что рад освобождению из-под домашнего ареста фигурантов дела «Седьмой студии», в числе которых режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Ранее Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде режиссера Кирилла Серебренникова, а также продюсера Юрия Итина и экс-руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софью Апфельбаум. Всех троих подозревают в хищении бюджетных средств при реализации театрального проекта «Платформа».


«Конечно, я отношусь к этому положительно, поскольку подобные жесткие меры ограничения свободы при нарушениях законности экономического характера, вне зависимости от их связи со сферой культуры, нам всегда казались избыточными. То, что суд принял соответствующее решение, мы не можем не приветствовать», цитирует ТАСС главу Минкультуры.


В то же время Мединский подчеркнул, что он говорит не о решении суда, а о постановлении по мере пресечения. «Какое решение примет суд — будет зависеть от дальнейшего разбирательства. Но изменение меры пресечения — это очень хорошо, поскольку это уменьшает почву для различных спекуляций на эту тему», сообщил министр культуры.



Уголовное дело по существу рассматривает Мещанский суд Москвы. 11 апреля суд приступит к рассмотрению дела бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, ее обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Масляева признала свою вину, ее дело могут рассмотреть в ускоренном порядке. В начале августа 2017 года экс-бухгалтер заявила правоохранителям, что Серебренников приказывал ей вносить ложные данные в финансовые отчетности театра.


По делу о коррупции в «Седьмой студии» помимо Масляевой, Серебренникова, Итина и Апфельбаум проходит экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, суд отпустил его под подписку о невыезде раньше.



В мае 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр». В августе того же года режиссер был задержан. По версии следствия, он, а также бывший директор театра Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 миллиона рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».


В качестве меры пресечения Серебренникову был избран домашний арест. Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела забрал у него загранпаспорт «для проведения экспертизы». Все фигуранты, кроме бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой, свою вину не признают. Арест Серебренникова вызвал широкий общественный резонанс в России и других странах. Несколько деятелей культуры, в том числе Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Сергей Юрский, Алексей Герман, Кейт Бланшетт, выступили в поддержку взятого под стражу худрука «Гоголь-центра».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...