St
Эрдоган объяснил, почему Турция выбрала российские С-400, а не американские Patriot

Эрдоган объяснил, почему Турция выбрала российские С-400, а не американские Patriot

Предложение Москвы более выгодное, заявил президент Турции

Предложение Москвы более выгодное, заявил президент Турции undefined
commons.wikimedia.org

Предложение России по поставкам зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 выгоднее, чем сделка с США по продаже противоракетных комплексов Patriot. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сделка с Россией завершена, оплата по ней продолжается, добавил Эрдоган.


«Мы заключили соглашение по С-400, продолжаем выплаты по контракту. Мы предлагали США купить у них Patriot, но Соединенные Штаты не предложили нам подходящих условий. Так что сделка по С-400 реализуется, в июле мы ждем поставку комплексов», — цитирует президента Турции ТАСС. Эрдоган добавил, что позиция Вашингтона по вопросу покупки Анкарой российских ЗРК «очень неправильная» и «не нравится Турции».


В то же время госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон добился успехов в попытках уговорить Турцию не покупать российские С-400, сообщает агентство, ссылаясь на эфир телеканала Fox News. Все входящие в НАТО страны должны вносить вклад в укрепление коллективной безопасности, подчеркнул Помпео. «Это не работает таким образом, если мы видим, что такая страна, как Турция, решает купить не просто [автоматы] АК-47, а значимую, представляющую важность российскую систему, мы предпринимаем все возможное, чтобы убедить их в том, что им не следует выполнять данную транзакцию», — сказал он.



Пресс-секретарь Минобороны США Чарльз Саммерс 2 апреля подтвердил, что Пентагон может полностью прекратить программу по совместному созданию малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 с Анкарой, если турецкие власти не откажутся от покупки российских С-400. «Мы весьма сожалеем о нынешней ситуации, в которой оказалось сотрудничество с Турцией по F-35, министерство обороны предпринимает предупредительные шаги, для того чтобы защитить общие инвестиции в важные технологии», — сообщил он.


Соглашение о поставках С-400 на сумму около 2,5 миллиарда долларов Турция подписала с Россией в 2017 году. Изначально было запланировано начать поставки российских комплексов противоракетной обороны в марте 2020-го, но позднее стороны договорились ускорить процесс и начать их уже летом 2019 года. США пытались отговорить Турцию от этого контракта, угрожая в том числе санкциями и отменой поставок истребителей пятого поколения F-35, на которые ранее было заключено соглашение, но Анкара свое решение не изменила.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...