St
В Абхазии ввели смертную казнь для наркоторговцев

В Абхазии ввели смертную казнь для наркоторговцев

Осужденные за распространение особо крупных партий наркотиков не смогут получить помилование

Осужденные за распространение особо крупных партий наркотиков не смогут получить помилование
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sachelle Babbar

Народное собрание (парламент) Абхазии приняло в последнем чтении законопроект, предусматривающий в качестве наказания за распространение особо крупных партий наркотиков пожизненное лишение свободы или смертную казнь с конфискацией имущества без права помилования. На данный момент с 1993 года на территории республики действует мораторий на смертную казнь. Закон вступит в силу в 2020 году.


«Депутаты <…> в окончательном чтении единогласно приняли законопроект, ужесточающий меру наказания за незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере. Помимо существенного увеличения штрафов, законопроект предусматривает пожизненное лишение свободы или смертную казнь с конфискацией имущества», цитирует ТАСС пресс-службу Народного собрания Абхазии.



По словам автора инициативы Дмитрия Дбара, закон вступит в силу с 1 января 2020 года. «У силовых ведомств <…> будет достаточно времени, чтобы подготовиться к выполнению этого закона», заявил Дбар. Отмечается, что осужденные за распространение особо крупных партий наркотиков не смогут получить помилование.


По данным агентства, на смертную казнь в Абхазии с 1993 года введен мораторий. На данный момент в СИЗО МВД республики содержатся трое приговоренных к пожизненному заключению, приговоренных к смертной казни нет.



В феврале 2018 года Павел Грудинин в эфире телеканала «Дождь» заявил, что выступает за отмену моратория на смертную казнь в России. «Я согласен с тем, что нужно ввести смертную казнь в Российской Федерации. Вы с этим не согласны? Педофилам, которые насилуют, маньякам», — заявил кандидат от КПРФ. Он отметил, что не считает нужным вводить смертную казнь за гомосексуализм, поскольку сексуальные отношения — личное дело каждого.


С точки зрения законодательства, смертная казнь в России не отменена. Мораторий на высшую меру наказания начал действовать в России после вступления страны в Совет Европы в 1997 году и подписания протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В 2015 году поступило предложение восстановить смертную казнь за терроризм, однако Госдума его отвергла. Дискуссия о возможной отмене моратория ведется до сих пор.


Загрузка...