St
Суд постановил изъять часть активов у близких полковника Захарченко

Суд постановил изъять часть активов у близких полковника Захарченко

Это уже второй иск Генпрокуратуры к бывшему полицейскому, обвиняемому в коррупции

Это уже второй иск Генпрокуратуры к бывшему полицейскому, обвиняемому в коррупции
Фото: © GLOBAL LOOK press / Reinhard Rohner

Никулинский суд Москвы частично удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и постановил изъять у близких экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко почти 500 миллионов рублей. Гособвинение также требовало взыскать с родственников осужденного полковника еще 320 тысяч долларов в счет предположительно купленных на незаконные доходы сережек, но суд отказал ведомству. В 2017 году у бывшего полковника было изъято имущество на девять миллиардов рублей.


«Исковые требования Российской Федерации в лице заместителя генерального прокурора удовлетворить частично», цитирует «Интерфакс» судью Наталью Самороковскую.


Как сообщает РИА Новости, Никулинский суд постановил изъять в общей сложности 460 миллионов рублей. «Интерфакс» приводит другую сумму – 484 миллиона рублей.



По данным РИА Новости, судом были изъяты деньги, ценные бумаги, а также два нежилых помещения, которые принадлежат Алексею Киянице, отчиму Марины Семыниной, которая является матерью дочери экс-полковника Захарченко. Генпрокуратура потребовала конфисковать не только эти помещения, но и 35 миллионов рублей со счета в Сбербанке и почти пять миллионов рублей со счета в Промсвязьбанке.


Что касается Семыниной, то у нее гособвинение потребовало изъять шесть миллионов рублей и облигации на общую стоимость 208,8 тысячи долларов. У подруги Семыниной, Ларисы Тучковой, прокуратура потребовала конфисковать полтора миллиона долларов.



Кроме того, по делу проходила подруга одной из сожительниц полковника Захарченко Анастасии Пестриковой — Лилия Горшкова. У нее гособвинение попросило изъять в пользу государства 343,5 тысячи долларов со счета в ВТБ.


Сам полковник Захарченко и его соответчики не признали обвинения, указав на незаконность требований прокуратуры. «Мы не увидели ни одного доказательства, которое бы подтверждало исковое заявление. Мы прослушали мнение прокурора, который обращал внимание суда на «глубокое убеждение» в том, что Захарченко коррупционер. Но для всех присутствующих важны доказательства, а не его мнение», цитирует «Интерфакс» Захарченко.


Гагаринский суд Москвы 11 марта удовлетворил иск Генпрокуратуры, изъяв в пользу государства активы полковника ФСБ Дмитрия Сенина, шурина обвиняемого в коррупции экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, на сумму более 380 миллионов рублей. По информации следователей, это в том числе 20 квартир, пять автомобилей, земельные наделы, дом и многое другое. Защита настаивает на недостатке улик и голословности обвинения.


Дмитрий Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года сотрудниками ФСБ. Его обвинили в получении взятки, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Позднее при обысках на квартирах Захарченко, а также членов его семьи были найдены огромные суммы наличных денег и драгоценности. Кроме того, полковник и его близкие владели несколькими элитными автомобилями и квартирами. Вся собственность бывшего полицейского была конфискована и передана в пользу государства. Расследование дела полковника Захарченко продолжается.



Загрузка...