St
Трамп: США ждет «венесуэльский хаос» в случае прихода к власти социалиста

Трамп: США ждет «венесуэльский хаос» в случае прихода к власти социалиста

Также американский лидер заявил, что не считает бывшего вице-президента Джозефа Байдена своим конкурентом

Также американский лидер заявил, что не считает бывшего вице-президента Джозефа Байдена своим конкурентом
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Sachs

Президент США Дональд Трамп в ходе беседы с журналистами заявил, что если к власти в стране придет социалист, то в государстве начнется такой же хаос, как в Венесуэле. Он также не считает, что бывший вице-премьер Джозеф Байден может стать его конкурентом на выборах 2020 года.


«Венесуэла — это хаос. Вот что приносит социализм. Изберете здесь [в США президентом] социалиста — получите точно такую же страну, как Венесуэла!»цитирует ТАСС слова Трампа.


По данным агентства, действующий президент США не раз выступал против американских политиков, которые, по его мнению, придерживаются социалистических взглядов. Трамп также заявлял, что США никогда не станут социалистическим государством.



В ответ на вопрос о том, станет ли бывший вице-президент Джозеф Байден для него угрозой на следующих выборах в президенты США в 2020 году, Трамп заявил, что Байден может представлять «угрозу только для самого себя». «Нет, я не думаю, что Джо является угрозой. Я был бы рад этому [видеть его своим соперником]», — подчеркнул американский президент.


По мнению Трампа, Байдену откровенно не везло на его посту вице-президента. «Посмотрите, что произошло с Северной Кореей, Ближним Востоком, экономика [США за время его работы в Белом доме] никогда не развивалась», — резюмировал он.



В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Представители американских властей сообщили, что санкции предназначены для давления на Мадуро — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в Соединенных Штатах, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в США счетах, тем самым не попадая в руки Мадуро.


Ослабление санкций возможно при условии, если контроль над компанией перейдет к объявившему себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуану Гуайдо, лидеру оппозиции. В конце января Гуайдо уже объявил о смене руководства PDVSA, которая фактически принадлежит действующему президенту Николасу Мадуро. О поддержке Гуайдо заявили США, Канада, большинство стран Южной Америки и более 10 стран Европы. Николаса Мадуро, в свою очередь, поддерживают Россия, Китай, Куба.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...