St
Лавров обвинил США в великодержавном навязывании Венесуэле своей политики

Лавров обвинил США в великодержавном навязывании Венесуэле своей политики

Также глава МИД РФ обвинил Киев в том, что он подстрекает Вашингтон в его желании наказать Москву

Также глава МИД РФ обвинил Киев в том, что он подстрекает Вашингтон в его желании наказать Москву
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xu Jinquan

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Московскому комсомольцу» 3 апреля заявил, что Россия стремится к тому, чтобы вокруг нее был «пояс добрососедства». Глава российского дипведомства посетовал, что в других странах недолюбливают россиян и притесняют их. В качестве примера он привел Украину, которая «добавила жару», подталкивая американское правительство ввести против России санкции. Также глава МИД РФ затронул проблему вмешательства других стран во внутренний политический процесс в Венесуэле. По его словам, США с позиции великой державы пытаются помочь Каракасу, что неприемлемо.


«За что нас [Россию] наказывают? За то, что мы хотим, чтобы русских, русскоязычных, наших соотечественников не притесняли и не дискриминировали, чтобы им не угрожали национал-радикалы и откровенные неонацисты, как это произошло, скажем, в отношении Крыма», сообщил «Московскому комсомольцу» Лавров.


Россия признает, что правительство Венесуэлы довело экономику своей страны до кризиса, даже несмотря на попытки Москвы подсказать президенту страны Николасу Мадуро, как можно стабилизировать экономическую ситуацию. Вместе с тем, подчеркнул глава МИД России, «высокомерные и великодержавные» методы США, которыми они пытаются улучшить жизнь граждан Венесуэлы, неприемлемы, потому что Вашингтон вмешивается в политику тех стран, интересы которых не совпадают с американскими.



В интервью «Московскому комсомольцу» Лавров также затронул проблемы, связанные со взаимоотношениями России с Китаем, Японией, странами ЕС, блоком НАТО и Белоруссией. В вопросе о Курильских островах Лавров повторил прежнюю позицию: необходимо провести границы спорных территорий, что позволит разрешить конфликт. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Япония является одним из главных союзников США, что мешает Москве и Токио перейти от обсуждения ситуации с Курильскими островами к созданию большого партнерского договора, охватывающего огромное количество направлений.


По мнению российского дипломата, Россия является практически единственным оправданием существования НАТО. Также Лавров отметил, что в попытке ухода от доллара и американской политики Москва настроена на дальнейшую работу с Пекином и концепцией «Один пояс, один путь».


В ответ на вопрос о том, планирует ли Россия лишить Белоруссию независимости, Лавров ответил, что опасения «не оправданны». Глава МИД РФ отметил, что Москва и Минск лишь «выравнивают условия для экономического сотрудничества и для обычных граждан».



Отдельно журналист и министр иностранных дел России обсудили проблему, связанную с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Лавров подчеркнул, что Лондону необходимо предоставить доказательства (если они вообще есть) виновности российских спецслужб в покушении на Скрипаля, однако британская сторона делать это не спешит. «Если они [Руслан Боширов и Александр Петров, которых в Британии обвиняют в отравлении Скрипаля] занимались чем-то предосудительным, как уверяют нас наши британские коллеги, то пусть тоже покажут фотографии их, не просто гуляющих вдоль набережной, а фотографии, которые изобличают их в чем-то преступном», — считает глава МИД.


«Уже только ленивый не смеялся над фразой «хайли лайкли». Это на самом деле смешно. Но одновременно это и опасно, потому что уже и в международных организациях начинает применяться подобный принцип», добавил Лавров.


Глава МИД РФ Сергей Лавров 2 апреля в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что первый тур выборов президента на Украине прошел с грубейшими нарушениями, однако Запад все равно признает его результаты. Украинский лидер Петр Порошенко «отбился от рук» своих западных покровителей и подставляет их своей политикой в Донбассе, считает глава российского дипведомства. Лавров заметил, что за политическим процессом на Украине, возможно, интересно наблюдать со стороны, однако вряд ли самим украинцам происходящее доставляет удовольствие.