St
Лавров рассказал о влиянии политической борьбы в США на отношения с Россией

Лавров рассказал о влиянии политической борьбы в США на отношения с Россией

Вашингтон искусственно создает проблемы и обвиняет в этом Москву, требуя от нее изменить свое поведение, заявил глава МИД РФ

Вашингтон искусственно создает проблемы и обвиняет в этом Москву, требуя от нее изменить свое поведение, заявил глава МИД РФ
Глава МИД РФ Сергей Лавров Фото: © mid.ru

Россия сожалеет, что внутриполитическая борьба в США негативно влияет на российско-американский диалог. Вашингтон занял абсолютно неконструктивную позицию по целому ряду стратегических вопросов и никак не реагирует на предложения России по их решению, заявил в интервью вьетнамским и китайским СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров.


«Перечисление нами всех тех проблем, которые искусственно создаются американцами, было зафиксировано, однако, к сожалению, никакой позитивной реакции в плане развязывания этих «узлов» не последовало. Позиция одна: Россия сама ухудшила отношения, поэтому, мол, она должна изменить свое поведение,подчеркнул Лавров. — Когда так говорят с трибуны Конгресса, я еще могу понять, поскольку у них там идет внутриполитическая борьба, в которой, как выясняется, все средства хороши. Но когда эта же фигура речи преобладает на закрытых консультациях, не остается ничего, кроме как сделать вывод, что американские партнеры пока не хотят работать конструктивно»



Дипломаты тоже бюрократы, считает глава российского МИД, и они видят, что происходит между «большими людьми», как они дерутся, бьются так, что только «перья летят», и считают за благо вести себя потише, никаких инициатив не проявлять. При этом Лавров выразил сожаление, что такая же участь постигла самую главную сферу с точки зрения глобальной безопасности — стратегическую стабильность во всем мире.


Министр напомнил, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону начать структурированный диалог по стратегической стабильности, который включал бы в себя темы по контролю за вооружениями, в том числе договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), «космоса, который сейчас уже рассматривается как очередная сфера, где американцы хотят размещать оружие».


«У США позиция была одна: они не хотят ничего смотреть, а Россия должна просто уничтожить эту ракету [9М729] под американским контролем. Это не очень вежливо даже в отношениях США с более мелкими странами, чем Российская Федерация. Но о манерах Вашингтона я могу долго отдельно говорить», — посетовал Лавров.


Отвечая на вопрос журналистов, когда можно ожидать перемен в российско-американских отношениях, министр сказал, что те, кто в США пытаются диктовать политику на российском направлении, всеми силами стремятся не допустить выполнения одного из предвыборных обещаний американского президента Дональда Трампа — нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном. «Они хотят только ухудшения. Недавно в очередной раз они ввели какие-то «санкции». Или собираются вводить — я уже перестал следить», — добавил он. 



Отношения России и США резко ухудшились весной 2014 года после присоединения Крыма к РФ. Американские власти заявили о нелегитимности этого решения и первыми выступили инициаторами введения санкций. Под давлением Вашингтона к антироссийским санкциям присоединились страны Евросоюза. После выборов президента США в 2016 году российская политическая элита выражала уверенность в том, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут измениться в лучшую сторону. На это намекал и новоизбранный американский лидер Дональд Трамп, который в ходе предвыборной кампании заявлял, что намерен наладить диалог с Россией.