St
США прекратили поставки Турции оборудования для F-35 из-за покупки у РФ С-400

США прекратили поставки Турции оборудования для F-35 из-за покупки у РФ С-400

В Пентагоне подтвердили приостановку сотрудничества с Анкарой по F-35 до ее полного отказа от закупки российской ПРО

В Пентагоне подтвердили приостановку сотрудничества с Анкарой по F-35 до ее полного отказа от закупки российской ПРО
Фото: © GLOBAL LOOK press / US Army

США прекратили поставки Турции оборудования, связанного с малозаметными истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в американском Минобороны. Это первый конкретный шаг Вашингтона по блокированию доставки самолета своему союзнику по НАТО, вызванный решимостью Анкары закупить у России системы противоракетной обороны (ПРО) С-400, подчеркивает издание.


«В ожидании однозначного решения Турции отказаться от закупки [у России системы ПРО] С-400, поставки и действия, связанные с предоставлением Турции F-35 для повышения ее боеспособности, были приостановлены», — заявил Reuters представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс.


Пресс-секретарь Минобороны США Чарльз Саммерс позднее подтвердил, что Пентагон может полностью прекратить программу по совместному созданию F-35 с Анкарой, если турецкие власти не откажутся от покупки российских С-400. «Мы весьма сожалеем о нынешней ситуации, с которой столкнулось сотрудничество с Турцией по F-35, министерство обороны предпринимает предупредительные шаги, для того чтобы защитить общие инвестиции в важные технологии», — сообщил он РИА Новости.



Соглашение о поставках С-400 на сумму около 2,5 миллиарда долларов Турция подписала с Россией в 2017 году. Изначально поставки российских комплексов ПРО ожидались в марте 2020-го, но позднее стороны договорились ускорить процесс и начать их уже летом 2019 года. США пытались отговорить Турцию от этого контракта, угрожая в том числе санкциями и отменой поставок истребителей пятого поколения F-35, на которые ранее было заключено соглашение, но Анкара свое решение не изменила.



Загрузка...