St
«Коммерсантъ» назвал возможную причину катастрофы самолета S7

«Коммерсантъ» назвал возможную причину катастрофы самолета S7

Пилот слишком сильно снизил скорость бизнес-джета, что вызвало сваливание в плоский штопор, считают опрошенные газетой эксперты

Пилот слишком сильно снизил скорость бизнес-джета, что вызвало сваливание в плоский штопор, считают опрошенные газетой эксперты
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jan Huebner/Florian Ulrich

Основной версией причины катастрофы самолета Epic LT, на борту которого находилась совладелица S7 Наталия Филева и ее отец Валерий Карачаев, эксперты считают ошибку пилота, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования крушения бизнес-джета в Германии. По их словам, пилот Андрей Дикун при переходе на ручное управление снизил скорость самолета до критического уровня, что привело к сваливанию в плоский штопор и мгновенной потере контроля над воздушным судном.


Как пояснил один из источников «Коммерсанта», в пользу этой версии свидетельствует компактное расположение обломков самолета на поле. Бизнес-джет падал с большой вертикальной и невысокой горизонтальной скоростью, поэтому после столкновения с землей остатки Epic LT заняли небольшую площадь. Кроме того, утверждает газета, после осмотра обломков удалось установить еще один важный факт — двигатель самолета в момент удара о землю, с большой долей вероятности, работал на низких оборотах.


По мнению экспертов, пилот не попытался исправить допущенную им ошибку — уйти на второй круг или попробовать совершить вынужденную посадку. Внезапное сваливание в плоский штопор не оставило ему на это ни времени, ни возможности, предполагают специалисты. При этом близкий к международной комиссии источник «Коммерсанта» считает, что установить обстоятельства катастрофы самолета компании S7 будет непросто, поскольку до сих пор не были найдены самописцы с разбившегося бизнес-джета, которых, возможно, и не было на его борту.


Один из источников газеты сообщил, что обычно совладелица S7 для полетов использовала реактивный двухмоторный бизнес-джет Gulfstream G500. Однако в этот раз Филева предпочла турбовинтовой одномоторный Epic LT, поскольку этот самолет мог сеть в маленьком частном аэропорту Эгельсбаха под Франкфуртом-на-Майне.



Частный самолет, принадлежавший основателю и совладельцу компании S7 Владиславу Филеву, разбился 31 марта близ города Эрцхаузен в земле Гессен. Причины авиакатастрофы пока не установлены. По словам представителя немецкой службы безопасности полетов, за несколько минут до захода на посадку в частный аэропорт Эгельсбах пилот отключился от системы радиолокационного управления и вышел на связь с диспетчером. Сотрудник наземной службы подчеркнул, что летчик не сообщал о неполадках на борту.


Наталия Филева являлась совладелицей одной из крупнейших авиакомпаний России — S7 — и женой ее основателя Владислава Филева. Женщина занимала четвертое место в списке самых состоятельных россиянок по версии Forbes с состоянием, которое оценивалось в 600 миллионов долларов.



Загрузка...