St
Зеленский и Порошенко прошли во второй тур выборов президента на Украине

Зеленский и Порошенко прошли во второй тур выборов президента на Украине

После подсчета почти 98% протоколов остальные кандидаты утратили такую возможность

После подсчета почти 98% протоколов остальные кандидаты утратили такую возможность undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Hennadii Minchenko

После обработки 97,72% протоколов во второй тур президентских выборов на Украине гарантированно проходят шоумен, лидер партии «Слуга народа» Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. По данным ЦИК страны, остальные участники предвыборной гонки утратили такую возможность при любых результатах подсчета голосов избирателей еще не обработанных бюллетеней. В настоящий момент Зеленский получает 30,26% голосов, а Порошенко — 15,92%. За ними, получив по 13,39% и 11,65%, следуют лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.


Председатель ЦИК Украины Татьяна Слипачук 1 апреля в ходе брифинга сообщила, что после подсчета более 60% протоколов на выборах президента страны гарантированно состоится второй тур, он пройдет 21 апреля. Украинский министр юстиции Павел Петренко заявил, что результаты первого тура президентских выборов обжалованию не подлежат, такая процедура допустима лишь на отдельных избирательных участках.


Международные наблюдатели признали первый тур президентских выборов в стране состоявшимся. Представители от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и НАТО отметили, что выборы прошли в «трудных условиях», но соответствовали мировым стандартам, оставаясь честными, открытыми и свободными. В Европарламенте заявили, что влияние России на Украину очень велико, но она «выстояла».



Выборы президента Украины прошли 31 марта. В них принимали участие 39 кандидатов. По официальным данным ЦИК страны, по состоянию на 23:30 мск 31 марта явка составила 63,49%. На этих выборах впервые не присутствовали наблюдатели от России. В Москве заявили, что отказ Киева допустить российских граждан ставит под сомнение легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя предварительные результаты президентских выборов на Украине, сообщил о том, что нижней палате рекомендовано принять заявление о непризнании их итогов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...