St
Наблюдатели от ОБСЕ признали легитимность первого тура выборов на Украине
Представителей России не пустили наблюдать за проведением голосования, но в Европе не считают этот факт значимым

Наблюдатели от ОБСЕ признали легитимность первого тура выборов на Украине

Представителей России не пустили наблюдать за проведением голосования, но в Европе не считают этот факт значимым

Коллаж: © Daily Storm

Международные наблюдатели признали первый тур президентских выборов на Украине состоявшимся. Представители от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и НАТО отметили, что выборы прошли в «трудных условиях», но соответствовали мировым стандартам, оставаясь честными, открытыми и свободными. В Европарламенте заявили, что влияние России на Украину очень велико, но она «выстояла».


«Последние пять лет были нелегкими для народа Украины. Вооруженный конфликт на востоке принес бедствия. Конечно, аннексия Крыма тоже создала нелегкое положение. К тому же на востоке Украины погибло много человек, а правительство не может восстановить контроль над частями Донбасса», — прокомментировал ситуацию почетный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.


Украинцы выбирали главу государства 31 марта. Почти сразу стало ясно, что предстоит второй тур. Лидерство захватил актер Владимир Зеленский, но не набрал необходимых для победы 50%. Действующего президента Петра Порошенко и лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко поддержали примерно одинаковое число избирателей. Однако Зеленский оставил далеко позади их обоих. На 19:00 у Зеленского — более 30%, у Порошенко — менее 16%, за Тимошенко, согласно предварительным результатам, проголосовали 13% жителей страны. Данные обновляются на сайте ЦИК Украины.


Без России


Несмотря на признание выборов легитимными, представитель ОБСЕ Илкка Канерва считает, что недопуск российских наблюдателей на Украину противоречил международным нормам. Однако отсутствие представителей России, по словам финского политика, не повлияло на проведение выборов. Канерва отметил, что на Украине работали тысячи наблюдателей от мирового сообщества.


«Исключение (российских наблюдателей) противоречит одному их наших копенгагенских обязательств, согласно которому страны — участницы ОБСЕ приглашают друг друга наблюдать за национальными выборами. <...> Но для ясности, отсутствие наблюдателей из одной страны не может оказать какого-либо эффекта на легитимность нашего наблюдения, если принять во внимание необычайно большое число международных наблюдателей из такого большого числа стран», — сказал он.


Недопуск российских наблюдателей вызвал споры по поводу признания Россией этих выборов легитимными. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключил, что Россия вовсе не будет считаться с результатами этих выборов. С сенаторами согласны и в Госдуме. Проект заявления «О непризнании итогов выборов президента Украины» внесла на рассмотрение 27 марта фракция ЛДПР. Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает недопустимым, что до выборов не допустили жителей части востока страны и украинцев, проживающих в России.


«Это пять-шесть миллионов человек [не допущены до участия в выборах], то есть треть от всех проголосовавших. Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас», — подчеркнул глава комитета.


Депутат заметил, что возможности для сотрудничества с новым президентом Украины остаются, но важно, чтобы им не стал Петр Порошенко. «Это не значит, что мы не будем сотрудничать с властями или контактировать. Но если будет Порошенко — какое может быть сотрудничество? Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно нерукопожатный», — заключил политик.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что какого-то конечного решения, признавать или нет президентские выборы на Украине, пока нет. «Я хочу обратить ваше внимание, что по конституции основы внешней политики определяются президентом. Выборы не завершены. Надо подождать», — сказал он журналистам.


Крым и Донбасс


Представители мирового сообщества отметили, что эти выборы состоялись скорее «вопреки». ОБСЕ считает Крым частью Украины, а ответственность за конфликт на востоке страны возлагают на Россию. Илкка Канерва отметил, что было невозможно провести выборы на этих территориях.


«Невозможно было нормально организовать выборы в Крыму и в тех областях, что находятся под контролем незаконных формирований. Но наше заявление, обращенное к ЦИК, говорит о том, что в основном результаты показали прозрачность процедур и то, что преодолено всеобщее недоверие и это способствует дальнейшему развитию страны», — заявил Канерва.


Представитель наблюдателей Европарламента Дариуш Росати считает, что «влияние России очень велико, однако Украина выстояла». Другое его заявление звучит в унисон с американскими политиками, обвиняющими российские власти во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Росати уверен, что со стороны России имели место кибератаки и распространение фейковых новостей.


Загрузка...