St
Глава МВД Ингушетии отказался применять силу к оппозиционерам и ушел в отставку
На освободившееся место прочат друга главы республики Юнус-Бека Евкурова

Глава МВД Ингушетии отказался применять силу к оппозиционерам и ушел в отставку

На освободившееся место прочат друга главы республики Юнус-Бека Евкурова

Коллаж: © Daily Storm

Информационное агентство ТАСС 1 апреля сообщило, что глава МВД Республики Ингушетия генерал-лейтенант Дмитрий Кава подал в отставку. Это произошло после митингов в Магасе 26-27 марта, во время которых сотрудники полиции отказались разгонять протестующих.


В пресс-службе МВД Ингушетии оказались не готовы прокомментировать Daily Storm ситуацию с отставкой своего руководителя. «Не нужно звонить с этим вопросом, пожалуйста», — сказала представитель местных силовиков. Ранее портал «Кавказ.Реалии» сообщал, что Кава ушел в отпуск, после которого будет работать на другой должности. 30 марта стало известно, что исполнять обязанности главы МВД республики будет нынешний замминистра — начальник следственного управления Юрий Муравьев.


Известный в Ингушетии общественный деятель Магомед Муцольгов считает, что Кава подал в отставку после того, как отказался выполнять приказ главы Ингушетии о силовом разгоне митингов в Магасе в конце марта. Косвенно эту информацию подтверждает то, что республиканские власти 29 марта расформировали батальон полиции, который отказался разгонять демонстрантов. 19 сотрудников были уволены. Тогда же в отпуск ушел и Кава.


Гипотезу о конфликте Евкурова и Кавы из-за митинга в Магасе подтверждает и один из известных ингушских оппозиционеров Исмаил Нальгиев.


«Я отвечал за безопасность на митинге 26 марта, тогда мы с Кавой виделись. Он тогда обещал, что порядок будет. Мне, если честно, нравилось, как при нем работали полицейские. Во время первых митингов, еще осенних, был порядок, люди были спокойны и знали, что полиция не будет необоснованно применять силу. Представители МВД вели себя адекватно. Думаю, что это именно от Кавы шло. Потому что как ведет себя начальник, так ведут себя и его подчиненные, это все равно оттуда идет», — рассказал Daily Storm Нальгиев.


Также оппозиционер указал на то, что между Евкуровым и Кавой были не самые гладкие отношения: «Еще такой интересный момент: Кава сказал, что Евкуров сейчас пытается быть большим русским, чем он. Хотя по классике жанра прикомандированный человек должен был быть жестче к ингушам, мне кажется. Евкуров просто хочет выслужиться перед Москвой. Ему плевать на людей. В этом плане Кава больше внимания обращал на местных жителей. Это человек, который готов договариваться, готов к компромиссам. Из-за этого его и уволили, думаю. Из-за позиции по митингам. Потому что утром 27 марта, когда разгоняли, он отказался отдать приказ».


undefined
Митинг в Магасе Скриншот : © Youtube / Совет тейпов ингушского народа

Нальгиев рассказал, что утром 27 марта на площадь в Магасе к протестующим вместо министра вышли верный Евкурову заместитель Кавы Михаил Полещук и человек из окружения главы республики Багаудин Гулиев.

«Гулиев дал команду на разгон оппозиционеров. Там пошли в ход дубинки, были сломанные руки, разбитые головы, но никто из митингующих об этом не заявлял: у нас не принято так, это стыдно», — рассказал общественник.


Нальгиев также отметил, что Евкуров требовал наказать лидеров протеста хотя бы административными разбирательствами, а в идеале — уголовными делами. Первого апреля стало известно, что СКР возбудил уголовное дело о нападении на силовиков после неудачных попыток разогнать протестующих в Магасе.


Дело завели по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти). Подозреваемых в нем на данный момент нет. В СКР уточняют, что во время несогласованного митинга травмы различной степени тяжести получили 10 сотрудников Росгвардии и МВД.


Один из депутатов парламента Ингушетии рассказал Daily Storm, что увольнение Дмитрия Кавы выглядит в какой-то степени логично: «Да, он поступил благородно, но приказ он отказался выполнить, а если в команде согласия нет, то кто-то должен уйти. И сами понимаете, это будет не Евкуров. К главе давно есть вопросы в Москве, и он пытается любыми средствами удержаться в кресле». 

Источник Daily Storm в МВД Ингушетии, который пожелал сохранить инкогнито, рассказал, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров планирует назначить на освободившийся пост начальника управления на транспорте МВД России по СКФО Николая Симакова. Считается, что Евкуров и Симаков находятся в приятельских отношениях, а Евкурову сейчас нужна лояльность в рядах силовиков.


undefined
Начальник управления на транспорте МВД по СКФО Николай Симаков Фото : © УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ МВД РОССИИ ПО СКФО

Стоит отметить, что на сайте МВД Ингушетии Дмитрий Кава значится как действующий руководитель МВД республики.


«В 2006-2008 годах Николай Симаков занимал пост первого заместителя министра внутренних дел Чечни, где и сдружился с нынешним главой Ингушетии, который тогда был командирован в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе», — пишет ингушское издание «Фортанга».


Митинги 26-27 марта стали продолжением протестов против передачи части земель республики под юрисдикцию Чечни и утверждения закона о референдуме. Законопроект «О референдуме», позволяющий менять границы республики без проведения народного голосования, депутаты местного парламента приняли в первом чтении, и документ готовился ко второму чтению 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения.


Власти согласовали проведение митинга до 18:00, но протестующие не ушли с площади до утра 27 марта. Уговорить людей разойтись властям удалось лишь после того, как было объявлено о согласовании митинга на 2 апреля.

За несколько часов до того, как участники акции окончательно покинули площадь, произошли столкновения между митингующими и Росгвардией.


При этом один полицейский батальон встал на сторону протестующих и «не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие». 29 марта батальон расформировали, 19 его сотрудников были уволены. Евкуров обратился к жителям и признал, что Росгвардия применила силу, но вину за это возложил на организаторов митинга, которые вопреки договоренностям объявили бессрочную акцию протеста, а также вывели людей на проезжую часть дороги.


undefined
Глава ингушетии Юнус-Бек Евкуров Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Ситуация в Ингушетии накалилась после того, как Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между республиками, по которому Ингушетия теряет часть земель.


Многие жители Ингушетии были возмущены тем, что передача территорий, которые они считают своими, прошла без референдума. С сентября 2018 года ингуши неоднократно выходили на акции протеста с требованием провести референдум по поводу передачи земель Чечне. Кроме того, оппозиционеры требовали отставки Юнус-Бека Евкурова.