St
СКР возбудил дело после крушения в ФРГ самолета с совладелицей S7

СКР возбудил дело после крушения в ФРГ самолета с совладелицей S7

Ранее сообщалось, что опознание и вскрытие тел погибших состоится 2 апреля

Ранее сообщалось, что опознание и вскрытие тел погибших состоится 2 апреля
Фото: © GLOBAL LOOK press / Hartmut Schmidt

СКР возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») после крушения бизнес-джета Epic-LT, на борту которого находилась совладелица крупнейшей российской авиакомпании S7 Наталия Филева. Об этом сообщается на сайте ведомства. Предположительно, кроме Филевой, на борту также находились ее отец Валерий Карачев и пилот Андрей Дикун. Тела погибших извлечены из-под обломков самолета и уже доставлены во Франкфурт-на-Майне. Вскрытие и опознание пройдут 2 апреля.


«По факту крушения частного самолета в Федеративной Республике Германия, в результате которого, по предварительным данным, погибли граждане Российской Федерации, следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело», сообщили в пресс-службе ведомства.


«По предварительным данным, погибшие являются гражданами Российской Федерации — акционер S7 Наталия Филева, ее отец Валерий Карачев и пилот Андрей Дикун», — отметила пресс-служба СКР.


Ранее 1 апреля немецкое агентство DPA со ссылкой на источники в правительстве ФРГ подтвердило, что на борту, кроме Наталии Филевой, находились еще двое граждан РФ. В Генконсульстве РФ отметили, что немецкие правоохранители по умолчанию считают всех погибших при крушении самолета россиянами, поскольку не проведена процедура опознания и идентификации. Кроме того, в компании S7 сообщили, что расследованием авиакатастрофы займутся члены международной комиссии с участием России.



Представитель Федерального управления расследований авиапроисшествий (BFU) Германии заявил ранее 1 апреля, что обломки самолета останутся на территории ФРГ до окончания расследования. Когда правоохранители завершат свою работу, владелец воздушного судна сможет вновь распоряжаться своим имуществом. В BFU отметили, что промежуточный доклад о результатах расследования будет готов в мае-июне. По данным РБК, расследование может занять «до года и даже более».



Частный самолет, принадлежавший основателю и совладельцу компании S7 Владиславу Филеву, разбился 31 марта близ города Эрцхаузен в земле Гессен. Причины авиакатастрофы пока не установлены, однако представитель немецкой службы безопасности полетов сообщил некоторые подробности трагедии. По его словам, бизнес-джет прибыл во Франкфурт-на-Майне из французских Канн и готовился зайти на посадку в аэропорт Эгельсбах. Управлявший самолетом пилот за несколько минут до этого отключился от системы радиолокационного управления и вышел на связь с диспетчером. Сотрудник службы подчеркнул, что пилот не сообщал наземным службам о неполадках на борту.


Наталия Филева являлась совладелицей одной из крупнейших авиакомпаний России — S7 — и женой ее основателя Владислава Филева. Женщина занимала четвертое место в списке самых состоятельных россиянок по версии Forbes с состоянием, которое оценивалось в 600 миллионов долларов.