St
Путин поручил правительству дать возможность регионам достраивать «проблемные дома»

Путин поручил правительству дать возможность регионам достраивать «проблемные дома»

Срок выполнения поручения — до первого июля 2019 года

Срок выполнения поручения — до первого июля 2019 года
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Президент РФ Владимир Путин 1 апреля поручил правительству проработать поправки, благодаря которым регионы получат возможность завершать проекты-долгострои за свой счет. Для этого планируется создать некоммерческую организацию, которая позволит финансировать завершение строительства «проблемных домов». Все это создано для того, чтобы защитить дольщиков от обмана застройщиков.


Как сообщается в документе, который был опубликован на сайте Кремля, кабмину необходимо до 1 июля 2019 года разработать и внести в законодательство РФ поправки, которые позволят регионам завершать строительство «проблемных объектов» с помощью специализированных некоммерческих организаций. Подобные некоммерческие структуры также смогут финансировать строительство проектов, которые стартовали до 1 июля 2019 года, но банк отказал в их кредитовании. Кроме того, изменения должны расширить функции региональных властей, которые смогут помочь застройщикам завершить строительство в том случае, если банк отказал «в предоставлении им проектного финансирования».



Также в документе отмечается необходимость внесения поправок, согласно которым будет определен порядок финансирования завершения возведения долгостроев. Предполагается, что имущественный взнос из средств федерального или регионального бюджета будет передан публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», которая будет защищать права обманутых дольщиков.


Кроме того, «Фонд защиты…» сможет финансировать строительство объектов, которые не получили одобрение со стороны уполномоченных банков, а привлечение средств граждан началось до 1 июля 2019 года. Ранее сообщалось, что с 1 июля застройщики не смогут привлекать средства граждан РФ напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках до тех пор, пока объект не будет введен в эксплуатацию.



В конце января 2019 года депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму проекты парламентских запросов главам Минстроя Владимиру Якушеву и Минэкономразвития Максиму Орешкину о разработке целевой федеральной программы, которая будет направлена на решение проблем участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.


В проекте парламентских запросов депутаты отмечают рост количества участников долевого строительства, в отношении которых застройщики не исполняют взятые на себя обязательства по строительству домов, получению разрешения на ввод их в эксплуатацию и передаче дольщикам. По их оценке, число пострадавших от действий недобросовестных застройщиков достигало 50 тысяч в год.


Парламентарии также указывают на то, что в последнее время фиксируется больше новых случаев нарушения прав участников долевого строительства. По данным депутатов, с августа 2017-го по октябрь 2018 года число проблемных объектов выросло с 830 до 898, включающих в себя 1353 многоквартирных дома (96 845 договоров долевого строительства). Отдельное внимание депутаты от КПРФ обращают на проблему дольщиков, которые для участия в долевом строительстве взяли ипотечные кредиты.


Загрузка...