St
Журналист ушел из ВГТРК после публикации письма с критикой «Роскосмоса»

Журналист ушел из ВГТРК после публикации письма с критикой «Роскосмоса»

Константин Семин заявил, что поводом для его ухода стало обнародованное им в эфире YouTube обращение сотрудника «Прогресса»

Константин Семин заявил, что поводом для его ухода стало обнародованное им в эфире YouTube обращение сотрудника «Прогресса»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Телеведущий Константин Семин объявил об уходе из Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) и закрытии авторской программы «Агитация и пропаганда». Семин рассказал Daily Storm, что ушел из ВГТРК «по взаимному согласию». По его словам, поводом для ухода стало обнародованное в эфире его YouTube-канала письмо от сотрудника самарского «Прогресса» с критикой российской космической отрасли. Журналист сообщил, что уже после увольнения его «позвали поговорить» с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, который рассказывал ему «о черной PR-кампании по дискредитации его попыток оздоровить отрасль».


«Поводом [для ухода из ВГТРК] конкретным было <...> вызвавшее большое неудовольствие письмо одного из сотрудников самарского «Прогресса». То, что это действительно так, стало ясно после того, как меня позвали поговорить с Дмитрием Олеговичем [Рогозиным]. Мы долго и довольно комплиментарно общались, он сказал, что идейные люди — это хорошо, что он их ценит. Я сказал, что буду продолжать свою идейную работу уже в качестве вольноопределяющегося журналиста», — рассказал Daily Storm Константин Семин.


Семин также сообщил, что Рогозин разговаривал с ним о «черной PR-кампании по дискредитации его [главы «Роскосмоса»] попыток оздоровить отрасль». При этом журналист убежден, что у главы «Роскосмоса» «даже в мыслях не было» добиваться или как-то способствовать увольнению телеведущего. По мнению Семина, его уход с должности связан с «вопросами корпоративной этики». «Тут вопрос, во многом, корпоративной этики, чтобы она нечаянно не порвалась — я решил не продолжать [работать в ВГТРК]. У меня был какой-то маневр, как-то можно было извернуться и остаться, какие-то варианты предлагались, уже не в качестве сотрудника компании, а где-то неподалеку. Но я решил, что это ни к чему», — сказал он.



«Меня никто не ругал, что письмо [с критикой «Роскосмоса»] озвучено, не пытался опротестовать содержание письма. Я так понял, что кому-то показалось, поскольку вокруг космической отрасли сейчас идет большая борьба разных мощных подковерных бульдогов, что мы льем воду на чью-то мельницу осознанно и участвуем в черной PR-кампании. Я объяснил, что даже близко мы ни в чем не участвуем, да и не знали, что она существует», — сообщил журналист.


Ранее в одном из выпусков на своем YouTube-канале Семин прочитал письмо от Алексея, работника самарского ракетно-космического центра «Прогресс». «Мне становится страшно за будущее всего предприятия и даже всей отрасли. Не так давно мы смеялись над тем, что американские партнеры будут попадать на МКС с помощью батута. Теперь же я опасаюсь <...>, что нам придется налаживать производство батутов самим», — писал инженер «Прогресса».



На YouTube-канале Константина Семина уже 1,5 года существует рубрика «Письма», в которой ведущий зачитывает обращения с жалобами от рядовых сотрудников — учителей, врачей, инженеров и ученых. По его словам, руководство ВГТРК никогда ранее не делало никаких замечаний по поводу этих писем. Журналист рассказал, что авторы обращений с жалобами на руководство или произвол чиновников всегда просят не называть их имен. «Писем очень много. [В письмах] возмущений очень много, недовольных очень много, каждое из них заканчивалось [словами]: «Только вы не называйте меня, потому что меня уволят», — сообщил он.


Ведущий добавил, что руководство телерадиокомпании было не против того, что он ведет свой YouTube-канал. Однако он отметил, что до него «доводилось, что то, что делается в YouTube, мягко говоря, не всегда разделяется какими-то людьми наверху, не всегда совпадает с тем статусом, который должен быть у сотрудника корпорации». В планах Семина после ухода с ВГТРК — продолжать делать ролики для своего YouTube-канала.



Константин Семин рассказал, что занимается журналистикой уже 20 лет. Авторская программа Семина «Агитация и пропаганда» выходила на телеканале «Россия-24» с 2014 года. Свой YouTube-канал он ведет с 2015 года. Семин закончил магистратуру факультета документалистики Нью-Йоркского университета, он — автор документальных фильмов, таких как «Мама-Америка», «Биохимия предательства», «Зерна и плевелы», «Радиус поражения»,

«Последний звонок» и других.



Загрузка...