St
В Турции на местных выборах партия Эрдогана проиграла оппозиции в мегаполисах

В Турции на местных выборах партия Эрдогана проиграла оппозиции в мегаполисах

В крупнейших городах и некоторых провинциях побеждают оппозиционные кандидаты в мэры

В крупнейших городах и некоторых провинциях побеждают оппозиционные кандидаты в мэры
Тайип Эрдоган Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

На муниципальных выборах в Турции правящая Партия справедливости и развития (ПСР), лидером которой является президент Тайип Эрдоган, проигрывает оппозиции в нескольких крупных городах. В столице Анкаре впервые за 16 лет представитель правящей партии проиграл кандидату от оппозиционной Республиканской народной партии (РПН) – мэром стал Мансур Яваш, набравший 50,9% голосов, обогнавший на четыре процента кандидата от ПСР Мехмета Озхасеки. В крупнейшем городе страны – Стамбуле – два кандидата, представляющие ПСР и РПН (соратник Эрдогана Бинали Йылдырым и Экрем Имамоглу соответственно), объявили себя победителями на выборах, но в результате местный ЦИК заявил, что следующим мэром Стамбула станет оппозиционер.


«В настоящий момент у Экрема Имамоглу 4 159 650 голосов… у Бинали [Йылдырым] 4 131 761 голосов, зафиксированных в системе», – передает слова представителя турецкого избиркома Сади Гювена Haber Turk.



В ПСР заявили, что намерены бороться за своего кандидата в Стамбуле Бинали Йылдырыма. Они намерены представить факты фальсификаций выборов в пользу Имамоглу, что, по их мнению, отразится на итогах голосования.


«У нас на руках есть протоколы с разных избирательных участков, где зафиксированы голоса, отданные Бинали Йылдырыму, однако в сводной таблице они приписаны Имамоглу, – заявил глава стамбульского отделения правящей партии ПСР Байрам Шеноджак. – Мы со вчерашнего дня работаем над этим: будьте уверены, что у нас слишком много доказательств подобных несоответствий, и мы готовы все их доказать. У нас слишком много доказательств, которые повлияют на результат. По нашим данным, на голосовании в Стамбуле победили ПСР и Йылдырым».


Победа на муниципальных выборах в самом большом городе страны крайне важна для любой партии. Эрдоган начинал свою политическую карьеру с поста мэра Стамбула, победив на выборах в 1994 году.


Лидер РПН Кемаль Кылычдароглу 1 апреля заявил о победе представителей партии в трех крупнейших городах Турции: Стамбуле, Анкаре и Измире. Кроме этого, по предварительным данным оппозиция получила под контроль около 20 провинций, а также ряд курортных городов, среди которых и Анталья.


Голосование проходило в воскресенье, 31 марта, в 81 турецком регионе. Граждане избирали мэров городов и руководителей муниципалитетов. В голосовании приняли участие около 57 миллионов избирателей. Это первые в истории страны муниципальные выборы после произошедшей в июле 2018 года смены формы правления с парламентской на президентскую. В выборах участвовали 12 партий и множество независимых кандидатов.