St
США и Россия сохранили лидерство в экспорте оружия

США и Россия сохранили лидерство в экспорте оружия

Совместно две страны произвели 57% экспорта вооружений за последние четыре года

Совместно две страны произвели 57% экспорта вооружений за последние четыре года
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kalashnikov Media / Global Look Press

По итогам 2014-2018 годов, Россия заняла второе место в рейтинге экспортеров вооружения, поставив 21% всего мирового объема торговли оружием. Первое место сохраняют за собой США, на чью долю приходится 36% экспортированного за четыре года оружия.Также в пятерку вошли Франция, Германия и Китай — суммарно на топ-5 экспортеров вооружения приходится 75% всей оружейной торговли в мире за 2014-2018 годы. Об этом говорится в докладе, распространенном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).


Объем поставок вооружения из России за последние четыре года упал на 17% по сравнению с предыдущим периодом 2009-2013 годов. По данным аналитиков, причиной этого стало сокращение поставок в Венесуэлу (на 96%) и в Индию (42%). Всего за четыре года РФ предоставила оружие 48 странам мира, однако 55% всего экспорта ушло в три страны — Индию, Китай и Алжир.


Соединенные Штаты Америки, напротив, экспортировали за последние четыре года больше, чем до того. Их доля в мировой торговле оружием превысила треть всего экспорта и достигла 36%, против 30% в предыдущем периоде. Таким образом, США обогнали РФ в экспорте оружия на 75%.


«За последние пять лет США поставляли оружие как минимум в 98 стран. Эти поставки часто включали в себя современное оружие, такое как боевые самолеты, крылатые и баллистические ракеты малой дальности и большое количество управляемых бомб», — отметил директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.



Топ-5 замыкают Франция, Германия и Китай. Все эти страны также увеличили количество своего экспорта оружия — Франция продала на 43% больше, чем в 2009-2013 годах, ФРГ — на 13%, КНР на 2,7%. Также существенно вырос экспорт из Израиля, Южной Кореи и Турции, отмечают составители доклада.


Самые крупные закупки оружия совершают страны Ближнего Востока, сообщают аналитики. За четыре последних года импорт оружия в эти страны вырос на 87%. Среди важнейших импортеров оружия отмечены Саудовская Аравия, Индия, Египет, Алжир и Австралия.


В конце прошлого года Индия приобрела у России пять полков ракетных комплексов С-400. Общая сумма контракта составила более пяти миллиардов долларов. Индия пошла на заключение контракта с РФ, несмотря на угрозы США ввести санкции против Дели при покупке у Москвы вооружения. Индийские СМИ также сообщали, что Дели намеревается закупить у Москвы четыре новых фрегата для ВМС страны на сумму в 2,2 миллиарда долларов.