St
В Ростовской области задержаны участники ячейки ИГ, один погиб в перестрелке с правоохранителями

В Ростовской области задержаны участники ячейки ИГ, один погиб в перестрелке с правоохранителями

Все подозреваемые являются гражданами России

В Ростовской области в районе села Глинки правоохранители пытались остановить автомобиль, в котором ехал глава ячейки ИГ*, однако тот начал стрелять из автомата. От ответного огня правоохранителей в машине взорвалось неизвестное взрывное устройство, и террорист погиб на месте. Впоследствии в Ростове-на-Дону сотрудники ФСБ задержали еще двоих боевиков, у них изъяли взрывчатку, детонаторы и боеприпасы. Сообщается, что участники ячейки ИГ готовили нападения на правоохранителей и теракты.




«ФСБ РФ на территории Ростовской области выявлена и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», в состав которой входили три гражданина РФ. Они готовили нападения на сотрудников полиции и совершение террористических акций на объектах массового пребывания граждан», — говорится в сообщении ФСБ России. 


На след террористов спецслужбы вышли в ходе проработки связей ликвидированной в апреле 2018 года «ростовской» террористической ячейки.


Следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, части 1 статьи 205 «Приготовление к террористическому акту», статьи 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», части 1 статьи 222 «Незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов» и части 1 статьи 222.1 «Незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору» Уголовного кодекса России.


В Саратове предотвращен теракт в месте массового скопления людей, его организатор, член ИГ, оказал вооруженное сопротивление и был тут же ликвидирован правоохранителями. Сообщается, что участники задержания и мирные граждане не пострадали. Террористом оказался гражданин РФ, который дал присягу руководителям террористической организации. Для изготовления бомбы он приобрел необходимые компоненты и поражающие элементы и организовал лабораторию по производству взрывчатки.


*ИГ («Исламское государство») — террористическая группировка, запрещенная в России.


Заметка дополняется


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...