St
МИД РФ обвинил США в подготовке почвы для возобновления ядерных испытаний

МИД РФ обвинил США в подготовке почвы для возобновления ядерных испытаний

В российском дипведомстве призвали американскую сторону пересмотреть отношение к ДВЗЯИ

В российском дипведомстве призвали американскую сторону пересмотреть отношение к ДВЗЯИ Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

МИД РФ заявил о серьезном ухудшении ситуации вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и обвинил США в подготовке почвы для возобновления этих испытаний. В российском дипведомстве также отметили ухудшение ситуации режима нераспространения и контроля над вооружениями и призвали американскую сторону «сделать все возможное для преодоления негативных тенденций» в этой сфере.


«Сегодня мы вынуждены констатировать серьезное ухудшение ситуации вокруг ДВЗЯИ. Спустя четверть века после открытия Договора для подписания он так и не вступил в силу. Причина тому — отсутствие подписи и/или ратификации ДВЗЯИ остающимися восемью странами, от которых зависит его вступление в силу», — говорится в заявлении МИД РФ, приуроченном к 20-летию со дня ратификации Россией договора.


В дипведомстве обратили внимание на то, что наиболее деструктивную позицию в отношении ДВЗЯИ занимают США, которые официально объявили, что не намерены ратифицировать договор, и готовят почву для возможного возобновления ядерных испытаний. «Разработка и открытие для подписания ДВЗЯИ означали, что в распоряжении мирового сообщества мог бы появиться поддающийся эффективной проверке международный договор, создающий заслон качественному совершенствованию ядерного оружия и препятствующий его распространению», — констатировали в МИД.


В заявлении также отмечается ухудшение ситуации режима нераспространения и контроля над вооружениями. «Необходимо сделать все возможное для преодоления негативных тенденций [в этой сфере]. Россия призывает упомянутые восемь государств и, прежде всего, США пересмотреть свою позицию и «дать зеленый свет» превращению этого важнейшего с точки зрения глобальной безопасности договора в полноценно действующий международно-правовой инструмент», — подчеркнули в дипведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


США 22 мая 2020 года анонсировали переговоры с Россией по контролю над вооружениями. Об этом заявил советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. По его словам, Белый дом собрал «сильную команду» переговорщиков и нацелен продвинуться в решении спорных вопросов по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он также отметил, что США не собираются выходить из СНВ-3.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...