St
В США анонсировали переговоры с РФ по контролю над вооружениями

В США анонсировали переговоры с РФ по контролю над вооружениями

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен считает, что Вашингтон не будет выходить из СНВ-3

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен считает, что Вашингтон не будет выходить из СНВ-3 Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

США в ближайшее время проведут с Россией переговоры по контролю над вооружениями, заявил советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. По его словам, Белый дом собрал «сильную команду» переговорщиков и нацелен продвинуться в решении спорных вопросов по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).


«У нас приближаются важные переговоры по контролю над вооружениями с российской стороной», — сказал О'Брайен в эфире телеканала Fox News (цитата по РИА Новости).


Советник Трампа добавил, что Белый дом собрал «очень сильную команду» для переговоров, которую возглавит спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. В группу переговорщиков также войдут представители Минобороны, Минэнерго и Госдепартамента. «Мы будем вести переговоры о контроле над ядерным оружием. Мы считаем, что это важно», — добавил он.


Отвечая на вопрос, будут ли США выходить из договора СНВ-3, как это произошло с Договором об открытом небе, О'Брайен заявил: «Нет, я так не думаю».


«Россияне хотят полноценного контроля над вооружениями, мы хотим полноценного контроля над вооружениями. Так что я осторожно оптимистичен по поводу того, что мы начнем продвигаться вперед по договору СНВ-3», — добавил советник.


Маршалл Биллингсли, выступая на онлайн-мероприятии, организованном Гудзоновским институтом в Вашингтоне, заявил, что США «не заинтересованы в соглашениях ради самих соглашений», когда речь заходит о переговорах с Россией по стратегическим вооружениям. «[Трамп] не подпишет договор, не отражающий сегодняшнюю реальность и не делающий что-либо для большей реальной безопасности американского народа», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации Белого дома сообщила, что встреча Маршалла Биллингсли и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова по договору СНВ-3 может пройти в Вене. Сейчас стороны уточняют повестку встречи.


СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...