#все_дома
Новости
Новости
St
Трамп обвинил Россию в выходе США из Договора по открытому небу

Трамп обвинил Россию в выходе США из Договора по открытому небу

Американский лидер в то же время отметил, что страны могут заключить новое соглашение

Американский лидер в то же время отметил, что страны могут заключить новое соглашение Фото: © Global Look Press / Liu Jie
Фото: © Global Look Press / Liu Jie

США выходят из Договора по открытому небу из-за нарушений со стороны России, заявил американский лидер Дональд Трамп. Согласно условиям соглашения, выход Вашингтона из сделки состоится через полгода. Вместе с тем Трамп отметил, что страны могут заключить новый договор, и заявил, что поддерживает хорошие отношения с Россией.


«Поэтому, пока они [Россия] не будут придерживаться, мы выйдем [из сделки]. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому», — заявил Трамп.


«Мы с Россией развили очень хорошие отношения. Как вы знаете, мы работали вместе над проблемой [уровней добычи] нефти. Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась Договора [по открытому небу]», — отметил глава Белого дома.


На заявление американского лидера отреагировали в ООН. По мнению руководства организации, выход из подобных соглашений может привести к гонке вооружений.


«Мы вновь заявляем о своей обеспокоенности в связи с ослаблением режима контроля над вооружениями между США и Россией. Мы подчеркиваем, что режим контроля над вооружениями был выгоден для безопасности всего международного сообщества, ограничивая конкуренцию за стратегические вооружения», — сказал пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.


«Прекращение действия таких соглашений без прихода на их место других может привести к дестабилизирующим действиям, таким, как новая опасная гонка вооружений», — добавил он.


На претензии США ответили и в МИД РФ. Российские дипломаты заявили, что никаких нарушений со стороны Москвы нет, а все остальные вопросы «являются предметом обсуждений в рамках консультативной комиссии по открытому небу».


«У нас, кстати говоря, не менее серьезные претензии к выполнению положений Договора со стороны самих США. Но это достаточно сложные технические вопросы, которые должны решаться в рамках специально созданного органа — этой комиссии, которая оценивает действия договора», — отметили в российском ведомстве.


27 октября 2019 года издание The Wall Street Journal со ссылкой на двух чиновников в администрации Белого дома сообщило, что Трамп подписал документ о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. По их словам, Россия нарушает условия соглашения и вмешивается в американские наблюдательные полеты, а также собирает разведывательную информацию в США.


Договор по открытому небу (ДОН) позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению его условий.


Соглашение было подписано в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны — Канада и Венгрия — занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...