St
СМИ узнали о решении Трампа выйти из Договора по открытому небу

СМИ узнали о решении Трампа выйти из Договора по открытому небу

По данным The Wall Street, окончательного решения пока нет, но источники газеты допускают, что «с этим президентом все возможно»

По данным The Wall Street, окончательного решения пока нет, но источники газеты допускают, что «с этим президентом все возможно» Фото: © GLOBAL LOOK press / Chris Kleponis
Фото: © GLOBAL LOOK press / Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух чиновников в администрации Белого дома. По их словам, Россия нарушает условия соглашения и вмешивается в американские наблюдательные полеты, а также собирает разведывательную информацию в Соединенных Штатах.


Как утверждает The Wall Street, 20 сентября Россия помешала США и Канаде выполнить наблюдательный полет в европейской части страны, сославшись на закрытое воздушное пространство в этом районе из-за войсковых учений и поездок российских чиновников. При этом, заявляют источники издания, Вашингтон продолжает в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства.


На запрос газеты в администрации Белого дома отказались отвечать, действительно ли США решили выйти из соглашения по открытому небу. Один из чиновников заявил изданию, что обсуждения по этому вопросу идут, и допустил, что «с этим президентом [Дональдом Трампом] все возможно».


В начале октября глава комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел заявил о рассмотрении администрацией Трампа возможности выхода из Договора по открытому небу. Парламентарий выразил обеспокоенность этими сообщениями и направил в Белый дом обращение с просьбой воздержаться от выхода из соглашения. Конгрессмен подчеркнул, что договор с 2002 года позволял Вашингтону и его союзникам следить за военными перемещениями в России, а полеты наблюдателей помогали получать «дополнительную информацию о российских военных на Украине» и «ограничили дальнейшую агрессию в этом регионе».


Договор по открытому небу (ДОН) позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению условий соглашения.


Соглашение было подписано в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны, Канада и Венгрия, занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...