St
WP: Администрация США задумалась о проведении первого за 28 лет ядерного теста

WP: Администрация США задумалась о проведении первого за 28 лет ядерного теста

Причиной для этого стали предстоящие переговоры с Россией, отмечают источники газеты

Причиной для этого стали предстоящие переговоры с Россией, отмечают источники газеты Фото: © Global Look Press / Jim LoScalzo
Фото: © Global Look Press / Jim LoScalzo

Администрация президента США Дональда Трампа обсуждала возможность проведения первого с 1992 года ядерного теста, пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. По мнению некоторых чиновников, проведение таких испытаний даст Соединенным Штатам преимущество в переговорах о контроле над вооружением с участием России и Китая. Собеседники издания отметили, что в администрации пока не договорились, какие именно меры будут принимать.


По данным газеты, причиной для обсуждения ядерных испытаний стали «вновь брошенные вызовы» со стороны России и Китая. Один из высокопоставленных чиновников отметил, что демонстрация «быстрого испытания» может показать Москве и Пекину возможности США, и тем самым укрепить позиции Вашингтона на переговорах по контролю над вооружениями.


Противники идеи в свою очередь заявили, что возобновление ядерных испытаний может привести к дестабилизирующим последствиям, поясняет издание. «Это будет приглашением для других обладающих ядерным оружием стран последовать этому примеру. <...> Это было бы отмашкой для беспрецедентной гонки вооружений. Это также подорвало бы переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном», — приводит WP позицию руководителя американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимболла.


Один из источников издания заявил, что переговоры по ядерным испытаниям продолжаются, другой — что в конечном счете было принято решение принять другие меры в ответ на «угрозы, исходящие от Китая и России», но избегать возобновления ядерных испытаний. Официально в Белом доме отказались комментировать эту информацию.


Ранее, 22 мая, США анонсировали переговоры с Россией по контролю над вооружениями. Об этом заявил советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. По его словам, Белый дом собрал «сильную команду» переговорщиков и нацелен продвинуться в решении спорных вопросов по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он также отметил, что США не собираются выходить из СНВ-3.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...