St
Лукашенко заявил, что обращался к Европе и США, когда его не понимали в России

Лукашенко заявил, что обращался к Европе и США, когда его не понимали в России

Минск никогда не отворачивался от Москвы, подчеркнул президент Белоруссии

Минск никогда не отворачивался от Москвы, подчеркнул президент Белоруссии Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обращался к Европе и США, когда его не понимали в России. Он заявил, что ему нужно было «спасти страну, надо было выживать», и подчеркнул, что Минск никогда не отворачивался от Москвы.


«Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке. Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там [в России]», — цитирует президента Белоруссии ТАСС.


«Никогда я не отворачивался от России. Я опытный человек. Я же понимаю, что у нас очень сильно увязана производственная цепочка», — добавил он, цитата по БелТА.


Александр Лукашенко считает, что «более матерые страны» понимают, что с Белоруссией «не стоит задираться», потому что Минск может закрыть границы для Запада — под Брестом и Гродно. Тогда немецкие грузы не смогут легко попасть на Восток, отметил он. Белорусский лидер считает, что «более слабым странам Балтии» дали команду выступить против государства, пишет агентство. «Им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю», — заявил Лукашенко.


«Пусть они [страны Балтии] объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется», — добавил президент Белоруссии.


По словам Лукашенко, Минск попробует решить проблему санкций «экономически». Президент Белоруссии рассказал о планах переориентировать грузы с балтийских портов на Россию, несмотря на то что на это потребуются дополнительные средства. «Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду», — рассчитывает он.


Ранее 1 сентября Александр Лукашенко пообещал вместе с российским коллегой Владимиром Путиным сохранить «общее отечество» «от Бреста до Владивостока». Он заверил, что не допустит в стране гражданской войны. При этом его беспокоит, что в случае прихода к власти новых людей страну ожидают тяжелые времена и начнется «резня». Ситуация на Украине в этом случае «покажется цветочками».


9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...