St
Лукашенко пообещал вместе с Путиным сохранить «отечество от Бреста до Владивостока»

Лукашенко пообещал вместе с Путиным сохранить «отечество от Бреста до Владивостока»

Президент Белоруссии считает, что его страну «жиманули на Западе»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вместе с российским коллегой Владимиром Путиным сохранит общее отечество «от Бреста до Владивостока». Лидер республики считает, что в Кремле сделали выводы после его заявления о том, что Белоруссия и Россия «стали партнерами», и теперь страны опять «братья». Это случилось после того, как Белоруссию «жиманули на Западе».


«Чтобы там ни говорили у вас [в России], что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее отечество. Наше общее отечество, где живут два народа от одного корня. Это отечество от Бреста до Владивостока», — заявил Лукашенко во время посещения Барановичского профессионально-технического колледжа сферы обслуживания.


«В послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то «жиманул» на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом [России] уже сделали эти выводы», — сказал президент Белоруссии.


Лукашенко пообещал, что не допустит в Белоруссии гражданской войны. При этом его беспокоит, что в случае прихода к власти новых людей страну ожидают тяжелые времена и начнется «резня». Ситуация на Украине в этом случае «покажется цветочками».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вот что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: «Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть». Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это», — отметил Лукашенко.


Также «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансовых кругах сообщил, что Минск направил заявку на рефинансирование госдолга в 2021 году на 600 миллионов долларов. По его словам, Белоруссия просит выделить средства сроком на 15 лет. Для Минска оптимально было бы получение транша в начале 2021 года, тогда были бы решены вопросы по внешним обязательствам в I полугодии 2021 года.


Накануне Лукашенко пообещал, что вынесет на общественное обсуждение проект изменения Конституции. Сейчас, по его словам, рассматривается уже третий вариант Основного закона. После принятия поправок судебная система не должна ориентироваться на него одного. Об этом глава республики заявил во время разговора с председателем Верховного суда Валентином Сукало.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протесты продолжаются до сих пор, 1 сентября на улицы вышли студенты минских вузов.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...