St
Лукашенко пообещал обсудить с обществом проект новой Конституции

Лукашенко пообещал обсудить с обществом проект новой Конституции

Президент Белоруссии хочет выстроить судебную систему, «не завязанную» на нем

Президент Белоруссии хочет выстроить судебную систему, «не завязанную» на нем Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что вынесет на общественное обсуждение проект изменения Конституции. Сейчас, по его словам, рассматривается уже третий вариант Основного закона. После принятия поправок судебная система не должна ориентироваться на него одного. Об этом глава республики заявил во время разговора с председателем Верховного суда Валентином Сукало.


«Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения. Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по Конституции есть один голос — и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста», — приводит БелТА слова Лукашенко.


Президент Белоруссии попросил главу Верховного суда страны подключиться к работе над новой версией Основного закона: «Я хочу, чтобы вы все-таки как опытный человек свое слово сказали». Также Лукашенко заявил, что в Белоруссии «самый независимый суд». «Пусть никто не смеется. Вы-то знаете, насколько я оберегаю вас от разного рода накатов или же телефонных просьб и разговоров», — добавил белорусский президент.


«Возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года — мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед. На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения», — отметил он.


Также Александр Лукашенко высказался по поводу устройства судебной системы и заявил, что после изменений она должна менее зависеть от главы государства.


«Я считаю, что, несмотря на то что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе на Лукашенко», — сказал президент Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине августа Лукашенко, выступая перед рабочими заводов, допустил, что может передать полномочия в случае изменения Конституции.


«Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь — и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам», — заявил тогда он.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...