St
Лукашенко оказался не готов стрелять из калашникова в белорусов

Лукашенко оказался не готов стрелять из калашникова в белорусов

Президент попросил не критиковать его из-за появления на публике с автоматом в руках

Президент попросил не критиковать его из-за появления на публике с автоматом в руках Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его не следует критиковать из-за появления на публике с автоматом Калашникова. Лукашенко подчеркнул, что не стрелял бы в свой народ. По словам белорусского лидера, на фоне внешних угроз и с учетом обстановки в обществе ему приходится держать резерв военнослужащих. Лукашенко полагает, что Западу нужна не Белоруссия, а «трамплин, как обычно, в Россию».


«Это [внешняя угроза Белоруссии] что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ? — цитирует Лукашенко БелТА. — Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять».


Глава белорусского государства также считает, что противники хотят сломить в стране власть и «подсунуть другую», которая обратится за военной поддержкой к другим государствам.


«Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией», — убежден президент Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Лукашенко объяснил принятие в 1994 году своей первой присяги в качестве президента под бело-красно-белым флагом (сейчас используется оппозицией) тем, что был законопослушным и не мог иначе тогда поступить. «Меня за это не надо критиковать. Умный человек скажет: президент законопослушный. Тогда был такой флаг, установленный Верховным советом, — сказал он. — Мы не голосовали за эту символику, но большинством она была принята под давлением наших националистических депутатов».


Лукашенко отметил, что за нынешнюю белорусскую символику на референдуме в 1995 году проголосовало большинство граждан и он с удовольствием использует ее. «Народ высказался за эту символику. А этот флаг [бело-красно-белый], вы же видите: портреты Адольфа Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги».


Видео, на котором президент Белоруссии запечатлен с автоматом Калашникова в руках, попало в Сеть 23 августа. Лукашенко прилетел на вертолете во Дворец независимости в Минске в сопровождении своего 15-летнего сына Николая, вооруженного так же, как и отец. Также политик вышел с оружием к силовикам, которые выстроились вокруг его резиденции, поблагодарил их и пообещал «разобраться» с участниками протестов.


В Координационном совете (КС) белорусской оппозиции призвали правоохранителей отреагировать на передачу боевого огнестрельного оружия несовершеннолетнему сыну Лукашенко. «Факт передачи боевого оружия несовершеннолетнему требует проверки и реакции компетентных органов, и мы просим обратить на это внимание», — заявила член президиума КС Мария Колесникова.


9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции. Белорусские власти считают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности из Польши и Литвы.


Соседи Белоруссии развязали против нее гибридную войну, полагает Лукашенко. Он заявляет, что другие государства пытаются оказывать влияние на внутренние дела республики и требуют повторных выборов ее главы. По мнению Лукашенко, Польша, в частности, желает распада Белоруссии, поскольку это позволит ей присоединить к себе Гродненскую область. Глава белорусского государства предупредил соседние страны, что у них «ничего не получится».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...