St
Экс-глава РКК «Энергия» не признал вину в хищении одного миллиарда рублей

Экс-глава РКК «Энергия» не признал вину в хищении одного миллиарда рублей

Владимира Солнцева отправили в СИЗО до 3 октября

Владимира Солнцева отправили в СИЗО до 3 октября Экс-гендиректор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев
Экс-гендиректор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Экс-гендиректор Ракетно-космической корпорации «Энергия», входящей в «Роскосмос», Владимир Солнцев не признал вину в хищении одного миллиарда рублей на поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля Международной космической станции (МКС). При этом Бабушкинский районный суд Москвы отправил Солнцева в СИЗО до 3 октября. Ранее экс-главе РКК и другим фигурантам дела предъявили обвинение. Три фигуранта, по словам следователя, скрылись за рубежом.


«Избрать в отношении обвиняемого Солнцева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 октября», — огласила постановление судья Наталья Курышева. 


Солнцев вину не признал. Свидетель в свою очередь назвал экс-гендиректора «Энергии» организатором преступной группы.


«Я так и не услышал из обвинения, что я сделал не так. Договор на сегодняшний день не закончен, расчеты не произведены, хотя поставки были выполнены в полном объеме, — заявил Владимир Солнцев. — Вместо того чтобы заниматься запуском кораблей, «Роскосмос» занимается проверками в отношении старой команды».


Судья Наталья Курышева подтвердила непризнание обвиняемого. Она добавила, что три фигуранта дела скрылись от следствия.


«Вину не признает. <...> Фигуранты дела о хищении свыше одного миллиарда рублей Игнаткин, Морозов и Стапович скрылись от следствия и объявлены в розыск», — сообщила судья на заседании об избрании фигурантам дела меры пресечения.


В суде перед этим объявили, что России был причинен ущерб в размере одного миллиарда рублей. В деле Солнцева, как передает ТАСС, использовалась цепочка аффилированных организаций.


«В результате преступления Российской Федерации причинен ущерб свыше одного миллиарда рублей», сказала судья.


Ранее правоохранительные органы задержали, помимо Владимира Солнцева, генерального директора НПП «Исток» Александра Борисова и сотрудников РКК «Энергия» Степана и Александра Проховых. Их заподозрили в крупном мошенничестве. Всем им грозит до 10 лет лишения свободы. Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Московской области также провели обыски у экс-менеджеров «Энергии» и представителя руководства «Истока».


В «Роскосмосе» сообщили, что в отношении Солнцева и сотрудников «Энергии» сейчас проводятся следственные мероприятия по делам до 2018 года. При этом комментировать задержание в корпорации не стали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2019 года Генпрокуратура заявила о хищении 1,6 миллиарда рублей на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха», которые выделяли на создание новых разработок и совершенствование производственной базы. Во время проверок выявлено неправомерное распоряжение деньгами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышение стоимости самих работ и другие нарушения.


Позже в «Роскосмосе» ответили на заявление Генпрокуратуры. «Руководство не только в курсе результатов проверки, но и активно содействовало прокуратуре предоставлением материалов службы внутреннего аудита госкорпорации. На основании материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка. По ряду подобных фактов, выявленных внутренними проверками, генеральный директор государственной корпорации осенью прошлого года лично информировал главу государства», — отреагировали в корпорации.


С «Роскосмосом» связана еще одна громкая история. 7 июля 2020 года арестовали советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова по делу о госизмене. Следствие настояло на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. По данным ФСБ, журналиста в 2012 году завербовали спецслужбы Чехии.


В 2017 году, как указали силовики, Сафронов передал за рубеж информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Затем эти данные были направлены в США, уточнили в ФСБ. Сейчас Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он полагает, что его арестовали за журналистскую деятельность.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...