St
В России учредили премию имени Петра Великого в три миллиона рублей

В России учредили премию имени Петра Великого в три миллиона рублей

Награда будет выдаваться раз в пять лет по трем направлениям, в том числе за укрепление международного авторитета страны

Награда будет выдаваться раз в пять лет по трем направлениям, в том числе за укрепление международного авторитета страны Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

В России учредили премию имени Петра Великого, которую будут выдавать раз в пять лет, начиная с 2022 года. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Премия будет присуждаться по трем направлениям: за вклад как россиян, так и иностранцев в развитие различных отраслей экономики; за заслуги в области науки, образования и защиты прав человека, а также за вклад в укрепление конституционного правопорядка в РФ и международного авторитета страны. Размер каждой из трех премий — три миллиона рублей.


«Учредить премию правительства РФ имени Петра Великого. Установить, что один раз в пять лет начиная с 2022 года присуждаются три премии правительства РФ имени Петра Великого в размере трех миллионов рублей каждая», — сообщается в документе, опубликованном на портале правовой информации.


Премия создана в связи с празднованием в 2022 году 350-летия со дня рождения российского императора. Она будет вручаться по трем категориям. Первая: за вклад в развитие различных отраслей экономики, в том числе промышленности и транспорта, а также за заслуги в области науки, образования и государственного управления.


Вторая: за укрепление правового государства, за заслуги в укреплении конституционного правопорядка в РФ, в обеспечении защиты прав и свобод человека, а также в области обеспечения обороны и безопасности государства.


Кроме того, премию можно получить за укрепление международного авторитета РФ: за заслуги в развитии внешней политики, международных отношений, а также в укреплении позиций России на международной арене.


Победителей будет выбирать правительство на основании предложений межведомственного совета, деятельность которого курирует Министерство культуры РФ. Уточняется, что лауреаты премии уже не смогут получить ее повторно. Дата вручения премии приурочена ко дню рождения Петра I — 9 июня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что граждан, участвовавших в подготовке и проведении голосования по поправкам к Конституции РФ, могут представить к государственным наградам. По его словам, в рабочей группе состояли представители самых разных профессий, многие из которых «не жалели ни сил, ни времени», и это может стать основанием для включения этих людей в списки для награждения. Песков уточнил, что многие регулярно получают награды, в том числе из рук главы государства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...