St
Лавров: Реформа Конституции в Белоруссии послужит диалогом с гражданским обществом

Лавров: Реформа Конституции в Белоруссии послужит диалогом с гражданским обществом

Ранее Александр Лукашенко говорил, что проект нового Основного закона государства вынесут на общественное обсуждение

Ранее Александр Лукашенко говорил, что проект нового Основного закона государства вынесут на общественное обсуждение Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что конституционная реформа в Белоруссии станет формой диалога между властями и гражданским обществом. Она позволит обсудить все вопросы, волнующие граждан, убежден глава МИД РФ. 31 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что проект нового Основного закона государства вынесут на общественное обсуждение.


«Президент Белоруссии предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан», — заявил Сергей Лавров, выступая в МГИМО, цитата по РИА Новости.


Глава МИД России выразил надежду, что представители гражданского общества «сами все-таки проявят интерес» к диалогу с властями, «если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр подчеркнул, что Россия в отношениях с Белоруссией будет руководствоваться международным правом и двусторонними соглашениями. «Мы хотим, чтобы белорусам самим была предоставлена возможность решить свои проблемы без какого-либо вмешательства извне. Мы видим искушение многих западных государств — как соседней Украины, так и стран, которые находятся далеко за океаном, я имею в виду США и Канаду — навязать некие подходы в преодолении нынешней ситуации в Республике Беларусь», — заявил он.


Лавров также осудил действия Литвы, которая, по его словам, пытается «раскачивать ситуацию» в Белоруссии. «Попытки раскачивать ситуацию мы видим. Собственно, этого никто и не скрывает. Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия», — считает он. У Москвы «есть основания полагать», что литовские власти работают с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской «совсем не демократическими методами», «в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь», добавил дипломат.


31 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия поделится с Белоруссией опытом изменения Конституции, если белорусское руководство попросит об этом. По словам представителя Кремля, Минск пока с такой просьбой не обращался. Песков отметил, что президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко встретятся в Москве до середины сентября.


9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...