St
Песков: Россия готова поделиться с Белоруссией опытом обновления Конституции

Песков: Россия готова поделиться с Белоруссией опытом обновления Конституции

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Путин и Лукашенко встретятся в Москве в ближайшие две недели

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Путин и Лукашенко встретятся в Москве в ближайшие две недели Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия поделится с Белоруссией опытом изменения Конституции, если белорусское руководство попросит об этом. По словам представителя Кремля, Минск пока с такой просьбой не обращался. Песков отметил, что президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко встретятся в Москве до середины сентября.


«Этого нельзя исключать, конечно. Почему бы не делиться опытом, тем более что опыт свежий, достаточно богатый и экспертный», ответил Дмитрий Песков на вопрос журналистов, окажет ли Москва помощь Минску в обновлении Конституции, если такая просьба поступит. Россия не станет навязывать свою систему, так как, уверен Песков, «необходимая компетенция есть и у белорусского руководства, и у белорусских экспертов».


«Насколько мне известно, не было каких-либо обращений белорусской стороны, и Россия в данном случае не хочет и не может навязывать какие бы то ни было услуги без соответствующих обращений белорусских коллег и союзников», сказал представитель Кремля.


Он также анонсировал встречу российского лидера и белорусского президента. Лукашенко, по словам пресс-секретаря Путина, приедет в Москву в ближайшие две недели.


«Сроки согласовываются. Два президента вчера условились, что это состоится в ближайшие недели. Соответственно, в течение пары недель встреча точно состоится», объявил глава пресс-службы Кремля.


Договоренность о встрече двух лидеров в Москве для переговоров была достигнута во время их телефонной беседы 30 августа.


Дмитрий Песков отметил, что ситуация в Белоруссии находится под контролем. Потому Россия использовать резерв из сотрудников правоохранительных органов пока не собирается.


«В настоящее время речи об использовании этого резерва не идет. Президент России всячески подчеркивал, что речь идет только о крайней ситуации, если экстремистские элементы перейдут к прямой дестабилизации. Сейчас мы видим, что положение дел под контролем, поэтому сейчас нет смысла говорить об этом», объяснил Песков. добавив, что для использования резерва не потребуется согласие Совета Федерации, так как это «обязательства Российской Федерации, которые были ратифицированы парламентом» (договоры о Союзном государстве и ОДКБ).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что вынесет на общественное обсуждение проект изменения Конституции. Сейчас уже рассматривается третий вариант Основного закона. После принятия поправок судебная система не должна ориентироваться на него одного, заявил глава республики во время разговора с председателем Верховного суда Валентином Сукало.


«Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения. Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по Конституции есть один голос — и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста», — приводит БелТА слова Лукашенко.


Ранее в интервью телеканалу «Россия 1» Путин заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля». В Генштабе отмечали, что одна из элитных группировок — Силы специальных операций Вооруженных сил России — за неделю до создания резерва начала готовиться к выезду в Белоруссию.


9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...