St
«Молча подошли и били в голову»: адвокат Егора Жукова рассказал детали нападения

«Молча подошли и били в голову»: адвокат Егора Жукова рассказал детали нападения

У активиста нет бытовых конфликтов или любовных треугольников, уточнил его защитник

У активиста нет бытовых конфликтов или любовных треугольников, уточнил его защитник Фото: © instagram.com/realzhukov
Фото: © instagram.com/realzhukov

Адвокат фигуранта «московского дела», блогера Егора Жукова Мурад Мусаев исключил личный конфликт в качестве причины нападения на активиста. По словам защитника, у Жукова не было никаких бытовых конфликтов и любовных треугольников. Защита связывает нападение на активиста с его профессиональной и политической деятельностью. По меньшей мере двое неизвестных молча подошли к активисту и били его прицельно в голову, они не пытались его ограбить.


Как рассказал Daily Storm адвокат, 30 августа Жуков возвращался домой с интернет-трансляции. Он, как обычно, доехал на метро до «Кунцевской», зашел в супермаркет, чтобы купить еды, и «своим обычным пешим маршрутом» пошел домой. На него напали примерно в 100 метрах от дома.


«Удар первый ему пришелся в область затылка, после чего он упал на землю и в основном уже били его лежачего. Множественные удары нанесены были, причем почти все — в голову, очевидно, прицельно. Судя по словам очевидцев, нападавших было по меньшей мере двое», — сообщил Мусаев.


«У Егора нет никаких бытовых конфликтов или любовных треугольников. То есть ему неоткуда ждать в этом смысле нападения. Мы склонны связывать случившееся и вчера, и 24 июля — напомню, вчерашнее нападение было не первым — с его профессиональной и политической деятельностью», — добавил адвокат.


Защитник также уточнил, что перед нападением неизвестные не пытались что-то попросить или отобрать у Жукова — не было попытки отнять телефон, деньги, рюкзак или пакет с продуктами, которые были с собой у активиста. «Ни малейшего намека на попытку его ограбить, никаких предложений или призывов, просто молча подошли и стали избивать», — рассказал он. Нападавшие скрылись на самокатах.


Полиция 31 августа завела уголовное дело о побоях после нападения на Жукова. Правоохранители устанавливают личности нападавших. Активист находится дома вместе с родителями, говорится в сообщении «Команды Жукова» в Telegram. Вчера (30 августа) его госпитализировала скорая помощь, магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что у него нет серьезных травм.


Нападение комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы не знаем, кто избил Жукова, мы не знаем, почему избили молодого человека. Но мы знаем, что проверки проводят наши правоохранители, поэтому будем надеяться, что виновные будут установлены и наказаны по закону», – сказал Песков, отвечая на вопрос о «цепочке нападений на оппозиционеров». Он заметил, что не стал бы выстраивать никаких «цепочек».


Предыдущее нападение на Жукова было совершено 24 июля возле подъезда его дома. Тогда ему удалось сбежать от двоих нападавших. Сам блогер рассказывал, что «никаких серьезных травм они нанести не успели».


Егора Жукова арестовали в начале августа 2019 года по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Позже преследование по этому делу было прекращено, студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. В декабре прошлого года Жукова приговорили к трем годам условно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...