St
В Красноярске 14-летнюю девочку отправили в психдиспансер за подписку в соцсети «ВКонтакте»

В Красноярске 14-летнюю девочку отправили в психдиспансер за подписку в соцсети «ВКонтакте»

Защита утверждает, что оснований для такого решения у суда не было

Защита утверждает, что оснований для такого решения у суда не было undefined

Суд в Красноярске принял решение принудительно госпитализировать 14-летнюю девочку в психоневрологический диспансер. Причиной для этого послужила подписка школьницы на группу в соцсети «ВКонтакте» о массовых убийствах в школах («Колумбайн») — по мнению врачебной комиссии, поведение девочки свидетельствует об ее опасности для себя и окружающих. Защищавший права школьницы адвокат Владимир Васин сообщил Daily Storm, что защита считает выводы медиков необоснованными и провела собственную экспертизу заявлений врачей.


«Есть основания, чтобы поместить человека в психдиспансер, одно из них использовали в суде. Это основание называется «угроза себе либо окружающим людям». Они (сотрудники ФСБ) положили [школьницу] и пытались доказать, но в деле доказательств об этом нет. В комиссионной экспертизе, которая сделана на одном листе, ничего не обосновано, не аргументировано — почему она опасна для себя или окружающих», — рассказал Васин в беседе с Daily Storm.


Адвокат подчеркнул, что комиссионное заключение врачей психдиспансера содержит ряд ошибок и не может использоваться в деле. «Мы это увидели, сделав свою экспертизу у специалиста. У медиков [психдиспансера] — семь ошибок, из-за них это заключение нельзя вообще вкладывать, а по оставшимся пунктам — за это не помещают на лечение. Агрессия не доказана, деструктивность не доказана, опасность не доказана. Выставляемый диагноз также не позволяет помещать никуда, по закону», — пояснил он.


Мать девочки сначала согласилась поместить дочь в лечебное учреждение, но ей говорили, что девочка проведет там не больше трех дней, добавил Васин. По его словам, 27 августа родительница потребовала вернуть ребенка, однако 28 августа главврач психдиспансера обратился в суд с иском о принудительной госпитализации. «Заявил, что девочка опасна. Мы с этим не согласны, будем дальше обжаловать, разбираться», — заключил правозащитник.


Детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова рассказала телеканалу «360», что знает о ситуации и держит ее на контроле. «Решение суда оспорить можно в установленном законом порядке. Я просила бы в эмоциональную сторону нас не втягивать. Моя задача — соблюдение прав ребенка. Мы следим, мы эту ситуацию проживаем. Я в курсе всех абсолютно шагов и с точки зрения соблюдения прав», — сказала она.


Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что доктор медицинских наук Владимир Менделевич изучил сделанное медиками заключение и нашел в нем ряд ошибок. «Не было выявлено и не описано никаких психотических симптомов, расстройств мышления, восприятия, эмоций, воли, сознания и самосознания. То есть в психическом статусе не приведен ни один из диагностических критериев психического или поведенческого расстройства», — приводится вердикт врача, на который ссылался Васин.


Эксперт отметил, что «все выводы носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих». «Данный вывод не основан ни на каких клинических психопатологических синдромах и является грубым нарушением принципов психиатрической диагностики», — заключил профессор.


Встречное заключение защиты было представлено на суде, судья пообещала приобщить его к делу и рассмотреть при вынесении решения. По словам Васина, в совещательной комнате она провела четыре минуты.


14-летнюю школьницу забрали в психдиспансер 24 августа после визита сотрудников ФСБ в ее дом. Правоохранители провели обыск и потребовали провести проверку девочки, поскольку она была подписана на группу во «ВКонтакте», посвященную массовым расправам в школах. Как сообщил тогда Васин, изначально мать подписала согласие на добровольную госпитализацию. Через два дня она решила от нее отказаться, но медики не стали отпускать девочку и позднее обратились в суд с требованием принудительно ее госпитализировать. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...