St
«Последний из великих советских писателей»: российские авторы о смерти Владислава Крапивина

«Последний из великих советских писателей»: российские авторы о смерти Владислава Крапивина

В Екатеринбурге от пневмонии умер фантаст, создатель книг для молодежи и юношества

В Екатеринбурге от пневмонии умер фантаст, создатель книг для молодежи и юношества Владислав Крапивин
Владислав Крапивин

1 сентября в Екатеринбурге умер советский и российский писатель-фантаст, автор книг для молодежи Владислав Крапивин. Daily Storm собрал теплые слова от его коллег по писательскому цеху. По их общему мнению, это огромная потеря для российской литературы. На книгах Крапивина выросло множество людей, и именно он сформировал их мировосприятие и научил доброму и светлому отношению к жизни.


«Владислав Петрович, наверное, последний из великих советских писателей-фантастов, писателей-педагогов. Это человек, который много лет дарил прекрасные книги, на которых выросли миллионы людей. Его книги оказали влияние на многих взрослых. Он был еще и педагогом, который создал целое направление неформальной педагогики. Безумно жалко и грустно, я с детства любил его книги. Встречался с ним неоднократно. Очень печально, что его нет с нами», — сказал российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.


Он высказал соболезнования родственникам и друзьям Крапивина и его читателям: «Мы остались без огромного автора и человека».


«Если честно, я тоже вырос на его книгах, как и множество людей, выросших частично в СССР, частично в 90-х годах. Это был автор, который заложил многим особенное, романтическое мировосприятие. Он приучил многих к хорошему, доброму и светлому. Очень жаль, что другого такого автора у нас нет и не было», — сообщил российский писатель Александр Пелевин.


«Это был хороший писатель и жаль, что его с нами нет», — посочувствовал детский автор Григорий Остер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Владислав Крапивин — советский и российский детский писатель, поэт и сценарист, журналист. Автор книг «Голубятня на желтой поляне», «Мальчик со шпагой», фантастического цикла «В глубине Великого Кристалла». В 1974 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 2014-м — лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. В 60-х годах Крапивин создал в Свердловске детский отряд «Каравелла», который в 1965 году получает статус отдельной пионерской дружины.


1 сентября Владислав Крапивин скончался в Свердловской областной клинической больнице №1 после лечения пневмонии. Он был госпитализирован 10 августа, а через два дня перенес операцию. Накануне ночью ему стало хуже, его отвезли в реанимацию, однако спасти не смогли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...