St
В России впервые выдали кредит под залог интеллектуальной собственности

В России впервые выдали кредит под залог интеллектуальной собственности

«МСП банк» предоставил деньги «Энергоэлементу» под два патента на изобретения

«МСП банк» выдал компании «Энергоэлемент» кредит под залог двух патентов на изобретения. Это первый случай, когда в России кредит предоставляют под залог интеллектуальной собственности (ИС). Гендиректор «Энергоэлемента» пояснил, что кроме патентов, компании нечего было предложить банку.


Компания из «Сколково» «Энергоэлемент» производит литий-ионные аккумуляторы нового типа. Она выиграла тендер на поставку аккумуляторов с постоплатой. «Чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком, нам потребовался кредит для закупки материалов. Кроме патентов, нам было нечего предложить банку, и я вспомнил про свою идею десятилетней давности — использовать для этих целей ИС, ведь наша компания владеет семью патентами. Мы указали в заявке два из них, и в течение месяца «МСП банк» одобрил нам кредит», — рассказал гендиректор предприятия Александр Логинов «Ведомостям». Банк предоставил компании 4,3 миллиона рублей под 8,5% годовых.


Замглавы правления «МСП банка» Роман Капинос рассказал, что кредитная организация раньше уже принимала интеллектуальную собственность, но в качестве дополнительного залога. «Залог ИС оценивается путем оценки будущих денежных потоков, которые проистекают из потенциала рынка сбыта объектов ИС», — пояснил представитель банка. Он считает, что рынок «уже дозрел» до подобных сделок и банки, а также фонды, будут принимать в залог интеллектуальную собственность. 


Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин заявил, что оценить ИС очень сложно. Он считает, что она может быть привязана к ключевым сотрудникам компании-заемщика и в случае их ухода может сильно подешеветь или исчезнуть. Замглавы департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина также отмечает, что оценить интеллектуальную собственность сложно, поэтому широкое распространение этой практики маловероятно.


В России ранее уже выдавали кредиты под необычные залоги. 19 августа «Коммерсантъ» сообщил, что Экспобанк впервые в стране предоставил деньги под криптовалюту — токены блокчейн-компании Waves.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...