St
Губернатор Камчатки назвал версии загрязнения побережья полуострова

Губернатор Камчатки назвал версии загрязнения побережья полуострова

По словам Владимира Солодова, одна из них — разлив токсичных веществ

Причинами загрязнения береговой полосы в Камчатском крае могли стать: разлив токсичных веществ, природные воздействия и сейсмическая активность, заявил губернатор региона Владимир Солодов. Краевое правительство планирует отслеживать экологические проблемы полуострова с помощью специальных установок. Местные власти рассматривают возможность внедрения видеомоторинга за состоянием воды в прибрежной акватории Тихого океана, а также системы датчиков и обмена информацией в режиме онлайн.


«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, — версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ. Ученые говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию»,сказал на брифинге в краевом правительстве Солодов.


Глава региона также отметил третью версию загрязнения побережья. «Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждем расширенных результатов проб», — уточнил он.


Руководитель агентства по информации и связи Камчатского края Николай Киселев в ходе брифинга сообщил, что возникающие в регионе экологические проблемы планируется отслеживать с помощью специальных систем и установок. «В том техническом задании, которое сейчас сформировано по внедрению «Безопасного города» в Камчатском крае, предусмотрены возможности мониторинга воздуха, воды, гидрологической обстановки, то есть всех тех вещей, с которыми мы столкнулись», — сказал он.


Киселев также добавил, что краевое правительство рассматривает возможность отслеживать состояние воды в прибрежной акватории Тихого океана с помощью плавучих станций. «Там есть возможность видеомониторинга в реальном времени. Соответственно, когда побережье резко изменило свой вид, камера смогла бы заблаговременно сообщить нам об этом. Конечно, территория края огромна, но если мы говорим об акваториях, о Халактырском пляже, то сделать это возможно», — подчеркнул чиновник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа в начале октября сообщили местные серфингисты. По их словам, еще в сентябре после купания они ощутили ряд неприятных симптомов, включая горький вкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвоту и судороги. К концу первого месяца осени они также начали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и видимое загрязнение воды.


В региональном правительстве 2 октября сообщили, что в воде по итогам предварительного анализа обнаружено загрязнение фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в акваторию Тихого океана при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Более точную информацию о причинах загрязнения должны дать сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии после анализа проб с береговой полосы Камчатки, которые 4 октября были самолетом отправлены в Москву. Груз, масса которого составляла 250 килограмм, сопровождала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...